en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Заклятая дружба Сакартвело и ЧБТР

21.03.2011  |  18:30

14881.jpegПрезидент Черноморского банка торговли и развития Андрей Кондаков в скором времени посетит Грузию. У главы ЧБТР есть резонные поводы проявлять интерес, а точнее, обеспокоенность работой своего учреждения в Сакартвело. Однако Кондакову вряд ли окажут теплый прием в Тбилиси, ведь он является представителем России, и, возможно, именно поэтому Грузия не стремится увеличивать свою долю активов в крупнейшем финансовом институте причерноморского региона.

 

По данным на 2010 год Черноморский банк торговли и развития профинансировал в Сакартвело 15 проектов на общую сумму 70 миллионов долларов. Кредиты у него взяли четыре грузинских банка. Однако это все, чем может похвастаться ЧБТР в Грузии. На данный момент стране принадлежит всего полпроцента активов финансового института, претендующего называться крупнейшим банком всего причерноморского региона. Причем, эта доля неуклонно снижается - раньше она составляла один процент активов.

В рамках своего визита Кондаков встретится с президентом Национального банка Георгием Кадагидзе. Возможно, это несколько исправит ситуацию. Но грузинская сторона вряд ли в ближайшее время будет активно сотрудничать с ЧБТР. Пока его президентом является представитель России, банк в глазах грузинской финансовой системы выглядит как российский.

Отношение грузинских банкиров к Черноморскому банку - яркий пример того, как политика мешает экономике. А между тем, другие страны региона активно используют возможности ЧБТР для финансирования крупных проектов и кредитования национальных банков.

Созданный в 1994 году, банк является, по сути, финансовым инструментом Организации Черноморского экономического развития (ОЧЭС). Все страны региона имеют свои доли в его уставном фонде. Например, доли РФ, Греции и Турции в нем составляют по 16,5%, Болгарии, Румынии и Украины - по 13,5%. Албания и Азербайджан имеют по 2% от уставного капитала, Армения и Молдавия - по 1%, и Грузия - 0,5%.

Банк уже полтора десятилетия является крупным инвестором финансовых институтов во всех странах, в которых работает. Например, доля его азербайджанских активов всего за два года возросла с 30 до 80 миллионов долларов. Около полутора лет назад стратегия ЧБТР изменилась. Было решено вкладывать не в финансовую сферу, а участвовать в инфраструктурных проектах. Причем, приоритет имеют те проекты, которые помогут интеграции Черноморского региона в единое экономическое пространство. Например, банк вкладывает средства в модернизацию аэропортов, чтобы появилось больше прямых рейсов из одной страны в другую. Также финансируется и модернизация паромных переправ по Черному морю.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100