События

Японские вливания в грузинскую экономику

Эти деньги - лишь небольшая часть финансовой помощи, которую Япония обязалась предоставить Грузии в ближайшее время, и пойдет эта часть на развитие грузинского аграрного сектора. Напомним, 22 октября замглавы МИД Ясутоси Нисимура назвал общую цифру в 200 миллионов долларов.

«Я твердо уверен в том, - сказал тогда Нисимура на конференции доноров Грузии в Брюсселе, - что вклад международного сообщества, включая Японию, станет помощью в процветании Грузии и ее народа и восстановит экономику региона в целом. Деньги будут направлены на восстановление инфраструктуры республики, пострадавшей в военном конфликте в августе этого года».

Помимо гранта на развитие сельскохозяйственной отрасли, дотацию в размере 200 тысяч долларов получит от Японии Тбилисский государственный университет. В соответствии с программой «Культурное сотрудничество двух стран», которая предусматривает содействие в изучению японского языка в Грузии.

Об этом стало известно в среду по итогам встречи японского посла с замминистра образования и науки Нодаром Сургуладзе. В тот же день «Новости-Грузия», со ссылкой на замглавы МИДа Александра Налбандова, сообщили, что в следующем году в Тбилиси откроется японское посольство.

Таким образом, связи между Токио и Тбилиси укрепляются, охватывая и дипломатическую, и практически все экономические сферы Грузии. По объемам финансирования Япония станет второй после США. С чем связано столь заинтересованное внимание страны восходящего солнца к далекому кавказскому региону?

По крайней мере, одна из причин представляется вполне вероятной.

Штаты являются для Японии главным стратегическим партнером. И она не хочет оставаться безучастной к тому, что американцы поддерживают Грузию. А поводов для тесного сотрудничества между Вашингтоном и Токио хватает. Достаточно назвать обоюдное желание воспрепятствовать влиянию Китая и КНДР в азиатском регионе. Для чего, к примеру, и были два года назад заключены американо-японские соглашения о сотрудничестве по программе противоракетной обороны и по обмену военными технологиями. Комментируя тогда подписание этих документов, гонконгский политолог Дэвид Лайн в интервью «РБК daily» отметил:

«Общие враги всегда являлись причиной военного сближения США и Японии. Сегодня этот довод приобрел приоритетное значение именно для США. Япония же счастлива позволить союзнику обеспечивать оборону в регионе, сконцентрировавшись на развитии экономики».

Итак, сделав ставку на Вашингтон, Токио, соответственно, помогает Тбилиси...

Артем Горбунов