en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Кредитное болото Сакартвело

22.04.2011  |  16:20

Бесконечная кредитная история Сакартвело. 16187.jpegГрузия понемногу превращается в настоящую долговую яму. Кредиты мельничным жерновом висят на шеях у банковских жертв. Список "Кредитинфо Грузии" постоянно пополняется - в него входит уже больше восьмисот тысяч человек. Грубо говоря, каждый пятый. Эта цифра растет месяц от месяца - всего полгода назад она была ниже на пятьдесят тысяч человек. Граждан Грузии засасывает кредитное болото, а государство подает им в этом дурной пример.

Жизнь не по средствам похожа на болото - затягивает в себя медленно, но неумолимо. Начинается все славно: банковская реклама обещает - возьми кредит и будешь "в шоколаде". Как тут устоять, когда вот они, деньги, стоит только протянуть руку. Но недаром давным-давно сказано: в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Впрочем, судя по всему, некоторые граждане Грузии искренне считают, что отдавать "свои и навсегда" совершенно не обязательно - вполне можно удовлетвориться первой частью фразы. Этим они напоминают героиню одной банковской байки. Пришла в кредитный отдел старушка, там ей говорят: "Ну что ж, садитесь, поговорим об условиях выдачи и сроках возвращения". Она аж на стуле подскочила: "Как! Это еще возвращать надо?!"

Наивность старушке простительна. Но выясняется, что подобной психологией обладает каждый пятый житель Сакартвело. На сегодняшний день список компании "Кредитинфо Грузии", которая ведет деятельность в сфере кредитной информации, состоит из 805 тысяч человек, находящихся в розыске. Это - должники банков, за которыми числятся просроченные и неоплаченные кредиты.

Цифра вызывает некоторую оторопь, потому что это - лишь верхушка айсберга. Если 805 тысяч человек - это только те, кто попал в "черный список", то выходит, на "кредитной игле" висит почти вся страна. А ее пятую часть "долговая булавка" уже пришпилила, как тельце бабочки к картонке. "Легкие" грузинские кредиты приводят к тому, что люди проваливаются в долговую яму, из которой с каждым днем все труднее выбраться. Банки фактически расставляют гражданам ловушки с полного одобрения государства.

Должниками становятся не только физические, но и юридические лица. Иными словами, бизнес, чьей свободой и легкостью так хвалится грузинское правительство, "подсажен" на неподъемные кредиты ничуть не меньше, чем обычные граждане. "Черный розыскной список" включает в себя 11,5 тысяч различных организаций. А всего в базах "Кредитинфо" по состоянию на 12 апреля было 2 142 816 записей по просроченным долгам.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100