en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Вместо рамочного договора - Хартия

07.01.2009  |  10:18

Грузия и США до конца недели подпишут в Вашингтоне Хартию о стратегическом сотрудничестве.

2/5/2/1252.jpegПо информации «Новости-Грузия», в документе будут стоять две подписи - главы внешнеполитического ведомства Грузии Григола Вашадзе и госсекретаря США Кондолизы Райс. О содержании Хартии пока только известно - да и то лишь по предварительным данным, - что она предусматривает стратегическое сотрудничество между двумя странами, а именно углубление партнерства и взаимодействие в сферах обороны, безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Интересно, что буквально до последних дней в сообщениях на эту тему фигурировало другое понятие - рамочный договор, а никакая не Хартия. И сейчас продолжает оставаться непонятной эта подмена. Тем более что вышеупомянутый перечень, открываемый словом «предусматривает»,  точно тот же, что и относившийся к рамочному договору. 

8 января в Вашингтон отправятся первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия, министр обороны Давид Сихарулидзе и госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. А глава МИД Григол Вашадзе и новый посол Грузии в США Бату Кутелия уже находятся в американской столице.

Напомним, подписание документа было запланировано на 4 января, однако отложено в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке и срочным вылетом в регион Кондолизы Райс.

Власти Грузии расценивают подписание Хартии как историческое событие. Еще 25 декабря Темур Якобашвили, по информации ИА Day.Az, отметил:

«США являются ведущим в мире государством, и для маленькой страны стратегическое партнерство с таким масштабным государством является важнейшим достижением для властей».

Оптимистично настроен и президент Михаил Саакашвили, который в новогоднем обращении к народу заявил:

«Документ о грузино-американском стратегическом сотрудничестве фактически станет выходом из Георгиевского трактата (договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети. - АГ) и прощанием с эпохой старшего и младшего брата. Конечно, эта Хартия не обеспечит нам абсолютной безопасности, но в отдаленной перспективе преобразует Грузию в государство совершенно иного уровня».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100