en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Мишико боится адекватных людей

11.05.2011  |  19:48

Мишико боится адекватных людей. 16900.jpegВ Тбилиси состоялась презентация "Плана достижения прогресса в урегулировании конфликтов в Грузии в кратчайшие сроки", который подготовили специалисты Центра за американский прогресс Кори Уэлт и Сэмюэл Чарап. Благодаря этой публикации моментально стали видны границы радушия, которое готова проявлять к своим "американским друзьям" грузинская политическая элита. Стоило заокеанским экспертам составить более-менее взвешенный документ, учитывающий не только нездоровые фантазии Михаила Саакашвили, но и объективные факторы сложившейся вокруг Абхазии и Южной

Осетии ситуации, как грузинский истеблишмент заподозрил их в пристрастности.

Программа Уэлта и Чарапа фиксирует постепенное изменение отношения к Абхазии и Южной Осетии со стороны мирового сообщества, которое все больше склоняется к признанию независимости двух бывших грузинских автономий. Признавая, что для официального Тбилиси такой вариант пока не приемлем, они предложили новую схему, которая могла бы способствовать нормализации отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией без политического признания, - так называемое "подключение без признания".

Как отметил политолог Гоги Хуцишвили, этот вариант не подразумевает ни признания Сухума и Цхинвала, ни их экономической интеграции в Европу. Он "означает восстановление доверия между народами, и поиск таких путей, который сблизят их с Грузией".

Также авторы документа отмечают необходимость подписания Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом соглашения по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности людей, а также изменения доминирующей сейчас резко конфликтной динамики российско-грузинских отношений и нормализации визового режима между двумя странами.

Если положение о "подключении без признания" не встретило особых возражений с грузинской стороны, то остальные предложения, подразумевающие отказ от ярой антироссийской риторики высшего руководства Грузии и проправительственных СМИ, вызвали у представителей властей подозрения в пристрастности авторов программы.

"В документе приведено много положительных инициатив, однако есть определенные тенденциозные пассажи, - считает политолог Каха Гоголашвили. - В части рекомендаций видно, что от Грузии требуют больше, чем от России, а подобные требования от нейтрального игрока рождают подозрения в пристрастности".

Конфликтолог Паата Закареишвили в интервью корреспонденту GeorgiaTimes выразил мнение, что официальный Тбилиси предъявляет слишком жесткие требования к программе американских экспертов. "Абсолютно объективных, идеальных и стерильных проектов не бывает.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100