События

Хартия подписана. Вопросы остались

Пункты Хартии изложены на 6 листах. В ней говорится о сотрудничестве почти во всех сферах государственной жизни, в том числе в сфере торговли. На начальном этапе США упростят доступ грузинской продукции на американский рынок, а в ближайшем будущем стороны завершат составление и подпишут договор о свободной торговле.

О некоторых пунктах Хартии Григол Вашадзе сообщил еще накануне подписания. В интервью РИА Новости он отметил: «Хартия станет очень важным и историческим для республики соглашением, подписание которого означает начало поистине стратегических отношений с США и сближение Грузии с НАТО. В нем обе стороны еще раз четко подтверждают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. Также США берут на себя модернизацию грузинской армии и повышение обороноспособности страны».

Последнюю часть высказывания Вашадзе конкретизировал председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. «США продолжат оказание помощи Грузии в укреплении обороноспособности страны, - цитирует Бакрадзе ИТАР-ТАСС, - а именно в обучении, подготовке и вооружении грузинской армии».

Вместе с тем, он не подтвердил слухи о том, что документ включает в себя пункт о размещении американских военных баз на территории республики. Информацию о базах (применительно к подписанной Хартии) опровергла и американская сторона. В своем комментарии к Хартии помощник госсекретаря США Мэтью Брайза подчеркнул: «Я категорически и абсолютно утверждаю, что нигде в этой Хартии не говорится о базах».

Таким образом, стало понятно, что просочившиеся в прессу сведения о размещении американских военных баз в Грузии к Хартии прямого отношения не имеют.

Напомним, 8 января в Тбилиси на пресс-конференции лидер Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила: «Михаил Саакашвили ведет интенсивные переговоры с группой из администрации президента США Джорджа Буша о размещении в республике военных баз. Саакашвили предлагает представителям этой группы территорию страны для размещения американских баз сроком на 90 лет. Речь идет о выделении тысяч гектаров земли, безо всяких налогов».

По мнению лейбористов, проамериканский курс Саакашвили привел к тому, что отношения Грузии с ближайшими соседями накалены до предела, а для главного партнера - Штатов - страна является «меньше чем колонией со своим генерал-губернатором Мэтью Брайзой».

В этой связи Нестан Киртадзе 8 января в беседе с корреспондентом газеты «Взгляд» отметила, что сейчас для Грузии в первую очередь необходим рамочный договор с Россией, а не Хартия о стратегическом партнерстве с США. «Соглашения с Россией урегулировали бы отношения между двумя странами в политическом, правовом, экономическом и культурном планах» - добавила Киртадзе.

Официальный Тбилиси возлагает на Хартию большие надежды. Однако, никто сегодня не сможет сказать, какие из них воплотятся в реальность. Документ (в той его части, которая касается военного сотрудничества и помощи) носит общий характер. И подписан он уходящей администрацией Буша. А вот в какой форме (и в какие сроки) эта помощь будет оказана - предстоит решить уже новому президенту США Бараку Обаме...

Артем Горбунов