en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Хартия подписана. Вопросы остались

10.01.2009  |  00:24

2/7/7/1277.jpeg9 января в Вашингтоне была подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией. В Договорном зале госдепартамента США соглашение подписали глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс. Хартия носит общий характер, но обе стороны подчеркнули важность этого документа.

Пункты Хартии изложены на 6 листах. В ней говорится о сотрудничестве почти во всех сферах государственной жизни, в том числе в сфере торговли. На начальном этапе США упростят доступ грузинской продукции на американский рынок, а в ближайшем будущем стороны завершат составление и подпишут договор о свободной торговле.

О некоторых пунктах Хартии Григол Вашадзе сообщил еще накануне подписания. В интервью РИА Новости он отметил: «Хартия станет очень важным и историческим для республики соглашением, подписание которого означает начало поистине стратегических отношений с США и сближение Грузии с НАТО. В нем обе стороны еще раз четко подтверждают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. Также США берут на себя модернизацию грузинской армии и повышение обороноспособности страны».

Последнюю часть высказывания Вашадзе конкретизировал председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. «США продолжат оказание помощи Грузии в укреплении обороноспособности страны, - цитирует Бакрадзе ИТАР-ТАСС, - а именно в обучении, подготовке и вооружении грузинской армии».

Вместе с тем, он не подтвердил слухи о том, что документ включает в себя пункт о размещении американских военных баз на территории республики. Информацию о базах (применительно к подписанной Хартии) опровергла и американская сторона. В своем комментарии к Хартии помощник госсекретаря США Мэтью Брайза подчеркнул: «Я категорически и абсолютно утверждаю, что нигде в этой Хартии не говорится о базах».

Таким образом, стало понятно, что просочившиеся в прессу сведения о размещении американских военных баз в Грузии к Хартии прямого отношения не имеют.

Напомним, 8 января в Тбилиси на пресс-конференции лидер Лейбористской партии Нестан Киртадзе заявила: «Михаил Саакашвили ведет интенсивные переговоры с группой из администрации президента США Джорджа Буша о размещении в республике военных баз. Саакашвили предлагает представителям этой группы территорию страны для размещения американских баз сроком на 90 лет. Речь идет о выделении тысяч гектаров земли, безо всяких налогов».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100