en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Евровидение освободило "узника совести"

30.05.2011  |  19:11

Евровидение освободило Азербайджанские СМИ ликуют. Узник совести Эйнулла Фатуллаев вышел на свободу. Будучи обвиненным в совершении целого ряда преступлений, Фатуллаев провел в тюрьме четыре с половиной года. Власти не были настроены на его освобождение. Однако под давлением международных организаций, а может быть, по каким-то другим причинам, Фатуллаева освободили настолько неожиданно, что даже близкие не были готовы встретить его дома. Азербайджанские журналисты дружно называют его выход из тюрьмы чудом.

 

До того как сесть в тюрьму, Фатуллаев возглавлял журнал "Реальный Азербайджан". Но реальный Азербайджан глазами журналиста настолько не понравился властям, что они решили - самое место ему в тюрьме. В 2007 году его приговорили сразу по трем статьям уголовного кодекса страны: оскорбление чести и достоинства, неуплата налогов и угроза террором. Комплект статьей УК Азербайджана под Фатуллаева был подобран так, чтобы была возможность держать его за решеткой как можно дольше. Суммарно журналиста приговорили к 8,5 годам тюрьмы. Отбыл он половину срока.

Говорят, предела радости Эйнуллы не было. Он уже смирился с судьбой и был уверен, что отсидит весь срок. Однако это дело оказалось в центре внимания международных организаций и Евросоюза. В том числе, благодаря этому обстоятельству Фатуллаев смог выйти на свободу досрочно.

До того как стать создателем и редактором "Реального Азербайджана", Фатуллаев вместе со своим коллегой издавал журнал "Монитор". Это был очень необычный проект. Обложка желтого цвета, 24 черно-белые страницы формата А4. В этом издании не было новостей, почти отсутствовали иллюстрации - была только аналитика, причем невероятно жесткая. В каждой статье авторы (а их было двое - Фатуллаев и его редактор Эльмар Гусейнов) на чем свет стоит ругали тогдашнего президента Гейдара Алиева и чиновников. Причем, не просто ругали, а поливали матом, из номера в номер совершенствуя свое мастерство. Было ясно, что из-за таких выходок, да еще и в Азербайджане, рано или поздно у журналистов будут большие проблемы. Фатуллаеву повезло - он просто попал в тюрьму. А Эльмара Гусейнова убили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100