en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Саакашвили превращается в зомби

08.06.2011  |  20:13

Саакашвили превращается в зомби. 18136.jpeg

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, переписавший под себя конституцию страны, уже открыто заявляет о том, что намерен оставаться у власти и после истечения срока своих президентских полномочий. Если раньше Мишико выбирал обтекаемые формулировки, то теперь он утверждает, что через два года "никуда не испарится". Откуда у главы Сакартвело такая уверенность?

"Если бы я объявил торжественно сейчас или год назад, что ухожу, ничего этого практически не осуществилось бы, - сказал он, подразумевая спорные преобразования в республике. - Потому что демократия у нас еще не институционализировалась, нельзя сказать, что личность ничего не значит. Но я могу вам честно сказать: реально даже в моем кругу проблема 2013 года вообще не обсуждается".

Действительно, зачем обсуждать то, что уже очевидно? Имея в своих руках марионеточный парламент, практически полностью состоящий из депутатов правящей партии "Национальное движение" и готовый поддержать любой законопроект, Саакашвили может быть уверен в завтрашнем дне. Ведь, согласно поправкам в конституцию страны, все рычаги власти после 2013 года фактически переходят в руки премьера. И нет никаких сомнений в том, что кандидатура Мишико наберет в парламенте "нужное" количество голосов.

В свое время один из лидеров консерваторов Каха Кукава абсолютно точно подметил, что обсуждение конституции в Грузии можно назвать внутрипартийными консультациями, так как она выражает только лишь интересы одной политической силы. Прав оказался и член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе, заявивший о том, что новая конституция подведена под правящий режим и устанавливает "суперпремьерскую республику": "Если нашу действующую конституцию можно назвать суперпрезидентской, так как вся власть была сосредоточена в руках президента, то по новой конституционной норме главой власти является премьер: ни у президента, ни у парламента нет рычагов давления на него", - отметил он.

Но как ни крути, создавать видимость демократии, о которой так любит рассуждать грузинский лидер, пока все-таки надо. В своем недавнем интервью он говорит о том, что в Сакартвело "много реальных политических лидеров", правда тут же, отвечая на вопрос о своих перспективах в кресле премьера, добавляет: "то, что я никуда не испарюсь после 2012 года, это точно".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100