События

Стуруа пострадал за правду о Мишико

История с интервью Роберта Стуруа, которое выдающийся грузинский театральный режиссер дал в прошлом месяце изданию "Грузинформ", получила свое продолжение. Тогда живой классик высказал предположение, что антинародная политика президента страны Михаила Саакашвили может объясняться его национальностью. Эта гипотеза сразу же спровоцировала гнев активистов движения "Многонациональная Грузия", потребовавших от режиссера извинений. Когда же реакции от него не последовало, они призвали к бойкоту театра Шота Руставели, которым руководит Роберт Стуруа.

Движение "Многонациональная Грузия" вчера распространило заявление, объявив о бойкоте государственного академического театра имени Шота Руставели, художественным руководителем которого является Роберт Стуруа, и призвало присоединиться к нему другие общественные организации и рядовых граждан Грузии.

Корреспондент GeorgiaTimes попросил председателя общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна прокомментировать позицию своих соратников. "Для нас абсолютно неприемлем тон, который выбрал Роберт Стуруа, и его попытки увязать профессиональные навыки человека с этническим происхождением. К тому же, когда режиссер отзывается об армянах, он фактически говорит, что они ничего не сделали для Грузии. В данном случае нас не интересует, про кого он это говорит - про президента, председателя парламента, лидера оппозиции или рядового гражданина. Он утверждает, что если человек армянин, то он не может ничего хорошего сделать для Грузии, - аргументировал претензии Арнольд Степанян. - Мы обратились к Стуруа, дали ему время для того, чтобы он извинился, очень на это надеялись, так как раньше за режиссером подобного рода высказывания не замечались. Ведь иначе он оказывается в лучшем случае глупцом, в худшем - фашистом. Но теперь, когда мы не получили никаких разъяснений, будем призывать всех нормально мыслящих граждан бойкотировать постановки Стуруа".

Требование "Многонациональной Грузии" представляется вполне резонным, ведь, как вполне справедливо отметил Арнольд Степанян, национальный вопрос в Грузии становится все более болезненным. "Очень плохо, что шоумены и деятели искусства в последнее время, в последние несколько лет начали очень активно разговаривать на темы этнического происхождения того или другого человека", - резюмировал руководитель общественной организации.

Но в таком случае необходимо уточнить, из-за чего именно разгорелся этот шовинистический скандал, ведь подобные идеи как-то не вяжутся с фигурой замечательного грузинского режиссера. В пресловутом интервью "Грузинформу" Роберт Стуруа лишь один раз упоминает принадлежность Михаила Саакашвили к армянской нации - в ответ на реплику журналиста, поинтересовавшегося мнением режиссера о причинах нелюбви президента к собственному народу. И постановщик высказал предположение: возможно, Саакашвили не считает грузинский народ своим, поскольку принадлежит к другому этносу.

Речь шла не об отношении армян к грузинам, как это сгоряча поняли активисты "Многонациональной Грузии", а об отношении конкретного человека к населению страны, которой он руководит. Никаких общих и тем более негативных утверждений об армянской нации, как и о любой другой, в словах Роберта Стуруа не было. Наоборот, собеседники тут же в качестве примера, на который должен ориентироваться грузинский лидер, привели святую Шушаник, армянку по происхождению.

Единственные слова, в которых можно усмотреть некий намек на национальный вопрос, принадлежат беседовавшему с режиссером журналисту. Он сказал, что представители армянской диаспоры в Америке помогали ЦРУ привести к власти в Грузии Мишико и его клику. Однако эта реплика целиком лежит на совести интервьюера, а значит, подтверждает лишь то, что изданию "Грузинформ" нужно строже относиться к профессиональному уровню своих сотрудников. И более скрупулезно редактировать публикуемые материалы.

Поэтому, хоть возмущение соратников Арнольда Степаняна вполне можно понять, в случае со знаменитым театральным деятелем, творчество которого составляет славу и гордость грузинской культуры, оно вряд ли оправдано. И как представляется, Роберт Стуруа не посчитал нужным извиняться перед представителями "Многонациональной Грузии" именно по этой причине - а вовсе не потому, что разделяет какие-то шовинистические взгляды. Если кто и должен в данном случае принести извинения, так это президент страны Михаил Саакашвили, чье стойкое нежелание признать свою принадлежность к армянской нации на фоне репрессивной политики в отношении этнических меньшинств очень отдает натуральным фашизмом.