en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Украина вооружает Грузию нелегально?..

13.01.2009  |  09:46

3/0/7/1307.jpegВ СМИ появилась информация, что украинские поставки боеприпасов и ракет, причем нелегальные, возобновились через Болгарию. Счет идет на миллионы долларов.

Сенсационную новость, со ссылкой на источник в российских спецслужбах, приводит издание "Свободная пресса". Якобы в грузинский порт Поти пришел корабль с нелегальной партией украинских боеприпасов на сумму около 5 миллионов долларов. В Батуми ожидают еще одно судно с военным грузом (аналогичного происхождения) на сумму около 6 миллионов. Украинские «деловые люди» готовят и более крупную сделку, примерно в 100 миллионов - речь о поставке грузинской армии зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия.

В целом схема нелегальных поставок в Грузию, можно сказать, хрестоматийна для подпольной оружейной торговли. В Болгарии отыскался посредник - по оперативным сведениям ГРУ, бывший начальник военно-экономической службы минобороны страны полковник Христо Станимиров. Именно он выдал два фальшивых сертификата, разрешающих ввоз с Украины ПЗРК «Игла» и ракет для противотанковых комплексов «Фагот».

Бывший председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко об украинской торговле оружием на сайте того же издания высказался метко: «Ментальное стремление «что-то схимичить» к добру не приводит». Как известно, подобная попытка президента Ющенко (хоть и на легальной основе) вооружить Саакашвили, да еще и самому слегка подзаработать, вышла Украине боком. Сначала - ущербом для бюджета на сумму более чем в два миллиарда долларов (разница между фактической выручкой за проданное оружие и деньгами, которые поступили в казну). Потом громким политическим скандалом. А затем - по мнению ряда политиков - повышением для Украины стоимости газа.

В частности, об этом говорил вице-президент украинской ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко, выступив на круглом столе в Киеве по «газовому вопросу».

"Цена в 418 долларов, которую предлагает Россия, - это смесь бизнес-интересов и мести, - сказал он. - Согласно бизнес-интересам, Россия всегда хотела повысить цену на газ, но нужно было найти психологическую причину, чтобы объяснить рост цены". Таковой, по мнению оратора, могла стать позиция Ющенко в конфликте на Кавказе. И в частности, вопрос продажи оружия в Грузию.

А вот суждение депутата от Партии регионов Михаила Чечетова, которым он поделился с  киевским порталом News.siteua.org:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100