События

Грузия в плену стихии

Грузинский телеканал "Имеди" показывает шокирующие кадры. На них, под бешеный шум дождя, с горы буквально падает вниз стена воды, которая мгновенно после этого растекается по окрестностям, сметая все на своем пути. Там, где прошел "водопад", не уцелело ни одного дерева, а постройки вдоль дороги разнесло в щепки. Эта запись - не страшный американский фильм про апокалипсис. Это лишь события вчерашнего дня в Грузии.

Вечером в субботу в горах центральной части страны начались сильные осадки. Сначала пошел град, потом сильнейший ливень, а вслед за ним оползни и сели. Все это стало кульминацией продолжающихся уже неделю природных бедствий, которые нанесли стране немалый ущерб. Сначала от ливней и наводнений пострадала восточная часть Грузии. Основной удар там пришелся на село Ардисубани в регионе Квемо-Картли, где 14 июня оползень разделил надвое село, ливни уничтожили урожай, были подтоплены дома.

На следующий день,15 мая, стихия накинулась уже на запад Грузии. Проливной дождь затопил в городе Поти улицы, первые этажи и подвалы домов. На западе Сакартвело поднявшаяся из-за сильного дождя река Очхомури повредила дороги и основания мостов в Чхороцкуйском районе. В Терджольском районе погибла домашняя живность, сельскохозяйственным угодьям нанесен серьезный ущерб.

Затем пришла очередь Тбилиси. Потоки воды смыли дорогу, оставив несколько тысяч жителей спального района Глдани без связи с центром города. Также стихия нанесла ущерб системе водоснабжения. Однако до сих пор жертв удавалось избежать.

Вчера удар стихии пришелся на Рикотский перевал. Это более тридцати километров виадука, сложных подъемов и крутых спусков. Перевал делит Грузию пополам. Если не брать в расчет разбитые сельские дороги, то проходящая через Рикоти магистраль - единственная, связывающая две части страны. Эпицентр воскресной драмы развернулся именно там. Заблокированными оказались свыше трехсот машин - разыгравшаяся стихия буквально поймала в свой капкан автомобилистов. Для некоторых все это закончилось трагично. Несколько автомобилей снесло в пропасть, и о состоянии пассажиров до сих пор нет информации, повреждены мосты и бетонные перекрытия дороги, на трассе полно поваленных деревьев, в гигантской пробке оказались, в том числе, и школьные автобусы. К настоящему времени спасательные службы смогли высвободить транспорт из природного плена. Но движение на трассе прервано и возобновится не раньше, чем через три дня, а в полном объеме - только в течение двух недель.

Впервые со времени начала буйства стихии появились жертвы. Это четверо работников маленького ресторанчика "Рикоти", что почти у самой вершины перевала. Построенный практически по временной схеме, как сарай, или как старая изба, он не выдержал удара стихии. Это было деревянное здание с наспех положенной крышей, которую удерживали лишь кирпичи, лежащие сверху. Когда на него начали литься тонны воды, ресторан снесло практически сразу. Его сотрудники оказались заживо похоронены под обломками.

У склонов перевала ситуация не намного лучше. Со стороны Тбилиси здесь находится достаточно большой по грузинским меркам город Хашури. Сейчас в городе нет почти ни одного частного дома, который не был бы подтоплен. Основной разгул стихии миновал Хашури, и потому нет поваленных деревьев, но потоки воды, сравнимые с бурными речными течениями, лились на город, начиная с субботы. И теперь все улицы в иле, ветках и обломках, принесенных потоком. Некоторые дворы наполовину снесены, дома не повалены, но покрыты стеной грязи. Жители Хашури смогли спастись, перебравшись в более безопасные районы города. Домашних животных и скот, в основном, спасти не удалось. Сегодня люди осторожно возвращаются в дома, подсчитывая свои потери.

По данным правительства Грузии, ущерб от наводнения в целом по стране достиг 10 миллионов лари. Для Сакартвело это, конечно же, астрономическая сумма, но хочется узнать, как ее так быстро подсчитали - еще до того, как переписали все поврежденные мосты и поваленные опоры электропередач.

Экстренное заседание штаба по борьбе со стихией премьер-министр Грузии Ника Гилаури провел прямо на вершине перевала. Возможно, кому-то это покажется героизмом, но правительственная делегация на перевал приехала только сегодня. Больше других чиновников "вкус стихии" почувствовал министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани - на его машину упало дерево. Сам Субелиани при этом не пострадал. Легко догадаться, что там делал министр по делам беженцев. Видимо, многим из тех, чьи дома пострадали во время стихии, предстоит стать бездомными, и министр подсчитывает, сколько человек могут присоединиться к многочисленной группе его подопечных.

Но реальная, эффективная помощь государства подоспела, к сожалению, слишком поздно. Несмотря на разгул стихии и значительный на тот момент ущерб в западных и восточных районах страны, спасательные службы не предусмотрели элементарных мер предосторожности на опасном, перевальном участке национальной автомагистрали.

Рикотский перевал - самая высокая точка в Грузии, по которой проходит главная в стране автомобильная артерия. Его высота не дотягивает и до тысячи метров, однако, учитывая климатические условия региона, погода здесь, как правило, намного хуже, чем на равнине.

Зимой здесь всегда много снега и туманы. Летом, как мы видим, дожди и наводнения. Однако с технической стороны, перевал совершенно не подготовлен к ударам стихии. Нет служб оповещения, нет стоянок специальной техники. Именно поэтому вчера здесь произошла трагедия, унесшая жизни невинных людей.