События

Грузинская забота насторожила Цхинвал

Три года назад Саакашвили получил такой щелчок по носу, что желание вступать в открытые вооруженные конфликты у него, надо думать, пропало надолго. Но, поскольку он опять вообразил, что международное сообщество его поддерживает (хотя за пресловутую резолюцию проголосовало чуть более четверти стран-участниц ООН), то готовится зайти с другого бока - отрядить на границу с Южной Осетией "беженцев" с тем, чтобы они спровоцировали вооруженный ответ со стороны Цхинвала.

"Грузинские спецслужбы планируют организовать массовый несанкционированный переход осетино-грузинской границы т.н. "беженцами" - гражданами, добровольно покинувшими территорию Южной Осетии во время грузинской агрессии в августе 2008 года, - заявил югоосетинский МИД. - Акция рассчитана на то, чтобы вынудить югоосетинскую сторону применить силу, что будет широко освещаться грузинскими и западными СМИ, а ответственность за ее возможные последствия планируется возложить на официальные власти Республики Южная Осетия".

Тбилиси, конечно, поспешил отмести все эти обвинения как вздор. "Даже не считаю необходимым делать заявление по подобной абсурдной информации. Это абсурд", - заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Так же правящая верхушка три года назад реагировала на заявления Цхинвала о том, что Южная Осетия подверглась агрессии со стороны Грузии. И многих даже сумела в этом убедить - до тех пор, пока комиссия Евросоюза не установила, что во всех заявлениях Саакашвили и его подпевал не содержится ничего, кроме наглого вранья. Как и в сообщениях о якобы десятках тысяч обездоленных грузинских "беженцев" из Южной Осетии, которые и привели к принятию резолюции ООН.

"Общее число грузин, оставивших территорию Южной Осетии в августе 2008 года, составило, по приблизительным оценкам, немногим более пяти тысяч человек. В то же время из Южной Осетии были вынуждены бежать в поисках спасения от бомбардировок и от жестокостей вторгшихся грузинских войск свыше 36 тысяч осетинских беженцев. Часть из них до сих пор не решаются вернуться в Южную Осетию, а многие из вернувшихся оказались на дымящихся развалинах своих домов, разрушенных вражеской артиллерией, ракетами или авиацией. Это была уже третья волна осетинских беженцев за последние два десятилетия", - отмечает по этому поводу юго-осетинское внешнеполитическое ведомство. Так что в очередной раз международное сообщество дало повод говорить о двойных стандартах в отношении различных этнических групп.

"Из Грузии в 1991-1992 годах изгнали 120 тысяч осетин, но за двадцать лет ни одного из них не вернули обратно. Кто возвратит их в их дома? Эти дома уже поделены между грузинами. Почему ООН тогда даже не обратила на это внимание, ведь это был самый настоящий геноцид и этническая чистка, - цитирует информационное агентство "Рес" главу администрации Цхинвальского района Южной Осетии Инала Пухаева. - Так называемые "грузинские беженцы" из Южной Осетии сами снялись и ушли. А те грузины, которые не уехали, живут и работают здесь спокойно, и никто их не выгоняет".

Существование проблемы "грузинских беженцев" из Южной Осетии выгодно исключительно Тбилиси. "Стремясь облегчить процесс возвращения беженцев, руководство Южной Осетии выступило с инициативой поддержать возвращение как осетинского, так и грузиноязычного населения в Ленингорский район страны, однако власти Грузии делают все возможное, чтобы этому воспрепятствовать. Становится все более очевидно, что грузинский режим не заинтересован в улучшении положения беженцев и их возвращении. Тем не менее, Южная Осетия готова продолжать обсуждение этой проблемы с заинтересованными сторонами, добиваясь поэтапного решения", - отмечается в заявлении юго-осетинского МИДа.

И раз Саакшвили и его приспешники ничего не делают для реальной помощи беженцам, хотя Цхинвал готов пойти им навстречу, то становится совершенно ясно: в Тбилиси намерены как-то этих "беженцев" использовать.

А зачем это делать, если только не для того, чтобы, прикрываясь ими, устраивать провокации? Для преступного режима Саакашвили люди не представляют никакой ценности - ему важна возможность политического манипулирования. "В самой Грузии, в местах компактного расселения т.н. "беженцев", грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию. С недавнего времени там прекращена выплата пособий этой категории населения и не предоставляется необходимая социальная помощь. Одновременно в их среде разжигаются реваншистские настроения, а ответственность за положение оказавшихся в тяжелых условиях граждан перекладывается на так называемого "внешнего врага". Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи, обещает людям "скорое возвращение к местам прежнего проживания" при поддержке, в том числе, и международного сообщества, тем самым подталкивая их к участию в сомнительных авантюрах и провокациях", - говорится в заявлении Цхинвала.

И вот теперь формальная поддержка со стороны ООН оказана. Значит, для грузинских политиканов настало время действовать. Клевреты Мишико любят обвинять в провокациях Москву, Сухум и Цхинвал. Между тем, на сегодняшний день международное сообщество уличило в провокациях только самого грузинского президента и его клику. Сколько бы в Тбилиси не называли абсурдом опасения югоосетинцев, в абсурдистском государстве Саакашвили, к сожалению, только он и оказывается правдой.