События

ОБСЕ: газопровод в ЮО не поврежден

О выводах прибывшей в Цхинвал делегации незамедлительно сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства республики Хасан Плиев:

«Никакой утечки на территории Южной Осетии нет, - цитирует Плиева «Интерфакс». - Эксперты убедились в том, что отсутствие газа в Южной Осетии свидетельствует о политическом характере и давлении Грузии на нашу республику. А ссылки официального Тбилиси не обоснованы, о чем мы заявляли ранее. Для возобновления поставок газа требуется только желание грузинской стороны».

Напомним, об исправности югоосетинского участка газопровода Тбилиси -Цхинвал еще 23 декабря заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Делегация в составе действующего председателя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса, советника СПДП ОБСЕ Алексиса Катсариаза, а также австрийского эксперта по энергетике Вернера Йоханнидеса прибыла в Цхинвал утром 13 января для проверки югоосетинской части газопровода.

Накануне, 12 января, Хасан Плиев отметил, что визит экспертов ОБСЕ должен снять все вопросы, касающиеся технических проблем поставок газа.

Прибывших делегатов ОБСЕ принял у себя президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что Южная Осетия и Российская Федерация делают все возможное для возобновления поставок газа, и со своей стороны выразил готовность оказать всемерное содействие делегации ОБСЕ в проверке газопровода.

Вместе с тем президент выразил недоумение в связи с тем, что визит международных экспертов состоялся только сейчас. Ведь Южная Осетия «по милости Грузии не получает природного сырья уже шестой месяц».

Впрочем, не исключено, что такое промедление вызвано чрезмерным доверием к информации, которую Европа получала от грузинской стороны. В чем ненароком признался сам Христопулос. Он сказал на встрече с Кокойты, что Грузия отключила подачу газа 8 августа в связи с резким увеличением потребляемого сырья, - чем вызвал величайшее недоумение у собеседника. Действительно, с какой стати могло увеличиться потребление?..

«Не нужно быть большим экспертом, - приводит Regnum слова президента ЮО, - чтобы сделать простой вывод, что до августовской войны мы без проблем получали по этой трубе газ. У грузинской стороны просто нет желания поставлять его нам».

Итак, очередная проверка газопровода, на сей раз европейскими экспертами, вновь повреждений не обнаружила. ОБСЕ приняла решение создать мониторинговую группу, которая станет заниматься проблемой поставок газа в Южную Осетию из Грузии. Причем находиться эксперты будут, как в Тбилиси, так и в Цхинвале.

Во всяком случае, похоже, что решение искусственно созданной проблемы не за горами. И решение ясное. Нужно, как выразился в тот же день, 13 января, Эдуард Кокойты, «просто повернуть вентиль».

Артем Горбунов