События

Саакашвили выступает с арабскими танцами

Freedom House отмечает, что наибольшей опасности повторения революций по арабскому образцу подвергаются политические системы, в которых отсутствует механизм мирной ротации руководства. Эта негативная ситуация еще больше усугубляется в тех странах, где лидеры относительно молоды, что "обещает все более недовольным гражданам политический застой на много лет вперед". Майские события на проспекте Руставели продемонстрировали всему миру, как именно работают механизмы ротации правящей верхушки в Грузии. И уж, наверное, только аборигены Папуа - Новой Гвинеи не слышали, как Мишико и его подпевалы бахвалятся своей "юностью" и "незашоренностью политического сознания", что якобы открывает для развития общественно-политических процессов в закавказской республике головокружительные перспективы.

Какие - очень четко описано в докладе американской неправительственной организации. "Таким образом, вы имеете лидеров по текущим параметрам, которые могут там править долгое время и на заслугах прошлого. А это значит, что они будут у власти неопределенно длительно, не несут оправдания надежд на реформы и не обещают никаких усилий для либерализации. Эти страны действительно стоят перед перспективой политического застоя на длительную перспективу", - прокомментировал это положение доклада директор Freedom House по исследованиям Кристофер Уокер в беседе с журналистами "Радио Свобода".

В том же ключе высказалась в беседе с журналистами белорусского интернет-издания Tut.by Нино Бурджанадзе, комментируя схожесть политических процессов в двух странах. "Ранее я характеризовала режим в Грузии как авторитарный, избегая при этом слова "диктатура". Однако после майских событий со всей ответственностью заявляю, что в Европе появилась по крайней мере еще одна диктатура, - отметила лидер оппозиции. - Причем своим поведением Лукашенко импонирует мне больше, чем Саакашвили. Хотя бы потому, что говорит искренне, не прячется за ширму демократии, как это делает Саакашвили. В последнем случае, когда на словах прокламируются демократические ценности и идеалы, многим трудно поверить в то, что на самом деле в Грузии происходит террор собственного народа, торжествует пропаганда лжи и беззаконие".

Еже одной серьезной угрозой для стабильности политических систем на пространстве бывшего СССР американские аналитики называют рост ксенофобии и экстремизма. "Правительства многих бывших республик СССР, как и на Ближнем Востоке, не дают простора умеренным политическим голосам, которые могли бы предложить жизнеспособную альтернативу для текущей политики и лидеров, - отмечается в докладе Freedom House. - Страны могут попасть в замкнутый круг экстремизма среди противников правительства и жестоких гонений со стороны властей. В некоторых случаях авторитарные лидеры даже негласно поощряют ксенофобию или ультранационалистический экстремизм, либо чтобы бороться с умеренными и дискредитировать их, либо в доказательство собственной незаменимости".

Как тут не вспомнить об оголтелом ксенофобском вранье тбилисских политиканов? Они вечно вопят о провокациях со стороны каких-то спецслужб, не затрудняя себя приведением мало-мальски правдоподобных аргументов. И одновременно сами стремятся к эскалации конфликта на Кавказе, то организуя провокации против независимых государств - Абхазии и Южной Осетии, то выступая в поддержку северокавказских террористов. В то же время в самой Грузии самым грубым образом ущемляются права национальных меньшинств.

Одновременно с политическими свободами под гнетом коррупции уничтожаются экономические, отмечают авторы доклада. "Коррупция и беззаконие, которыми непременно страдают эти непрозрачные системы, сковывают экономические возможности и реформы", - говорится в документе неправительственной организации.

О том же белорусским журналистам рассказала Нино Бурджанадзе. "В Грузии воцарилась элитарная коррупция. То есть, если раньше коррупция была повсеместной и масса чиновников имела доступ к казне и ресурсам, то при Саакашвили круг этих лиц резко сузился. Ни один серьезный тендер невозможно выиграть, если у вас нет серьезных контактов с господами Саакашвили, Бендукидзе и Мерабишвили. В Грузии нет ни демократических свобод, ни честных выборов, ни независимых СМИ", - с грустью заключила лидер оппозиционного "Народного собрания".