en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Миссия ООН в Абхазии: за и против

15.01.2009  |  09:53

Грузия просит европейское сообщество принять меры для постоянного функционирования в Абхазии миссии международных наблюдателей ООН или Евросоюза.

3/2/9/1329.jpegКак сообщает «Новый регион», официальный Тбилиси ведет на эту тему переговоры с Чехией, которая с нового года председательствует в ЕС. Суть обращения в следующем: если Россия заблокирует продление мандата миссии ООН, срок которого истекает 15 февраля, то в зону конфликта необходимо ввести наблюдателей Евросоюза.

Повод к подобному беспокойству со стороны грузинского руководства очевиден. Напомним, что совсем недавно, 1 января, завершила свою работу  в стране миссия ОБСЕ. Несмотря на попытки Запада и Грузии продлить мандат организации, Россия наложила на него вето. Поскольку формат мандата устарел, на его изменении настаивали Сухум и Цхинвал, требуя, чтобы любые международные наблюдатели на территории этих республик именовались соответственно миссиями в Абхазии и в Южной Осетии. Но эти требования ОБСЕ проигнорировала, т.к. продолжает считать обе республики частью Грузии. И вот теперь в Тбилиси опасаются, что данный сюжет может повториться и в отношении мандата миссии ООН.

«Не исключено, что Россия потребует такое изменение формата миссии, какое для Грузии станет совершенно неприемлемым, - сообщил агентству «GHN» эксперт Ираклий Менагаришвили. - Речь пойдет о создании в Абхазии отдельной миссии, что практически эквивалентно признанию Совбезом ООН независимости республики. Грузия не сможет согласиться с таким решением. И вероятно, что Россия предпримет такие же шаги, как в случае с ОБСЕ».

Может ли международное сообщество воспрепятствовать России в использовании права вето?

Депутат грузинского парламента Паата Давитая, которого цитирует сайт Day.Az, предлагает такой вариант: «Надо сделать все для того, чтобы Россия была представлена как участник конфликта. В таком случае, согласно уставу ООН, она не сможет принять участие в голосовании (относительно продления мандата)».

Следует сказать, что авторство идеи принадлежит вовсе не Давитая. В 2005 году, стремясь к выводу из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, грузинское руководство уже предлагало считать Россию стороной конфликта. Но эта идея поддержки на Западе не получила.

Вместе с тем, совсем не факт, что пессимистические прогнозы грузинских политологов сбудутся. Позиция, которой придерживается Сухум по отношению к наблюдателям ООН, вовсе не производит впечатления «отрицательной». Наоборот. Абхазия не против того, чтобы данная миссия работала в республике.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100