en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Цхинвал — город контрастов

05.07.2011  |  20:45

Цхинвал — город контрастов. 19214.jpegЮжная Осетия - красивая, маленькая горная страна. Впечатления о ней настолько разнообразны, насколько и противоречивы. Что это, отдельная республика или лежащая к югу от Главного Кавказского хребта часть Осетии?Для того чтобы увидеть своими глазами столицу государства - Цхинвал, город, переживший грузинскую агрессию в августе 2008 года, у корреспондента GeorgiaTimes были всего сутки.

Въезжаем в Цхинвал. У северной окраины нас встречают большие частные дома, разбомбленные еще в начале 90-х. Они построены из какого-то добротного камня, который повсеместно используется в разных постройках на Кавказе, и, видимо, простоять могут еще много десятилетий. Но если раньше эти разрушенные здания наряду с пустой дорогой создавали картину полной тоски и уныния, то теперь въезд в город выглядит живее. Ситуацию существенно меняет расположенный чуть вдали от дороги, но хорошо заметный микрорайон Московский, возведенный на деньги российского правительства. Видны новые белые дома с красной крышей, над ними стоят краны, продолжается строительство сопутствующей инфраструктуры. Все это вселяет оптимизм.

Собственно, весь город выглядит так. Вот какой-то жилой дом с облупившейся штукатуркой, однако вполне жилой и со спутниковой антенной. Рядом с ним полностью развалившееся нечто, стремительно зарастающее буйной кавказской зеленью, а следующий дом блестит свежей краской ярких тонов. Наверное, Цхинвал - город контрастов.

Цхинвальцы просто обожают автомобиль "Нива". Тут их так много, как нигде - в разных комплектациях, старые и новые, с российскими и местными номерами. Через двадцать минут после въезда в Цхинвал я начинаю понимать, почему здесь все разъезжают на "Нивах". В городе на сегодня нет ни одной асфальтированной дороги. Власти решили провести революцию ЖКХ, в рамках которой меняют все коммуникации. Эта работа проводится впервые с 1957 года. После того как очередную улицу перекопали и заменили трубы, дорогу засыпают, но не асфальтируют, поскольку, возможно, придется еще раз копать. В результате все городские улицы, по которым ездят машины, представляют собой смесь кусков старого асфальта с камнями. Конечно, это создает неудобства для автомобилистов - знак ограничения скорости потерял тут свою актуальность. Больше сорока километров в час все равно не поедешь. Зато в городе скоро будут решены, и надолго, все коммунальные проблемы. Это, конечно же, большой плюс.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100