События

Боржомские пожары – вне Женевской конвенции

На встрече с руководителем представительства Еврокомиссии в Грузии Пьером Эклундом Хачидзе заявил, что в ближайшие дни в эту организацию будут направлены материалы, в том числе фотоснимки, свидетельствующие об уничтожении лесных массивов «в результате российской военной интервенции», передает «GHN».

В свою очередь, Эклунд якобы пообещал представить доказательства экоцида на ближайшем заседании Еврокомиссии. И подчеркнул: если они будут подтверждены, России грозят серьезные санкции.

В августе национальный парк Боржоми - Харагаули действительно серьезно пострадал. Горели леса, в результате миграции сократилась численность редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Таких, как кавказский олень, косуля, белка, бурый медведь и кавказская гадюка. На тушение пожаров ушло 23 дня. 16 сентября грузинская сторона начала расследование причин пожара.

Но уже за месяц до этого подозрения пали на Россию. Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе на встрече с журналистами 15 августа сообщила, что над территорией заповедника летал российский вертолет и сбрасывал зажигательные бомбы.

Это обвинение отвергнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобороны России (имя не было названо). «Нам понятно, - сказал он, - что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии. К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении».

От помощи Грузия отказалась, и со временем страсти поутихли. А 18 декабря появилась информация о том, что грузины договорились с англичанами о совместном восстановлении заповедника.

Тем не менее, спустя почти месяц Грузия вновь пошла в атаку на Россию, доведя тему Боржоми до уровня Еврокомиссии. Возможно, помощи британцев оказалось недостаточно, и было решено, принудив северного соседа к финансовой ответственности, выбить из него деньги на восстановление заповедника...

Но почему было сразу же не принять предложенную Россией помощь? Гордость, что ли, помешала?.. И второе.

Еще большой вопрос, найдет ли Еврокомиссия состоятельными аргументы Грузии. А вот если бы... Впрочем, на эту тему исчерпывающе высказался в своем интервью тому же «GHN» 15 января лидер Партии зеленых Георгий Гачечиладзе:

«Грузия должна была присоединиться к Женевской конвенции ООН об уничтожении в ходе войны природной среды, но по непонятным причинам не сделала этого». Мол, будь иначе, в Боржоми прибыла бы группа международных экспертов. Их заключение вынесли бы на обсуждение Совбеза ООН, и вот тогда его итоговое решение действительно могло грозить серьезными санкциями для России - как страны, принявшей эту конвенцию.

Артем Горбунов