en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Боржомские пожары – вне Женевской конвенции

16.01.2009  |  18:28

3/5/2/1352.jpegЕврокомиссия в скором времени изучит доказательства экоцида Боржомского ущелья во время августовских событий, соответствующие материалы предоставит Грузия. Об этом 15 января сообщил министр по охране природы этой страны Гога Хачидзе.

На встрече с руководителем представительства Еврокомиссии в Грузии Пьером Эклундом Хачидзе заявил, что в ближайшие дни в эту организацию будут направлены материалы, в том числе фотоснимки, свидетельствующие об уничтожении лесных массивов «в результате российской военной интервенции», передает «GHN».

В свою очередь, Эклунд якобы пообещал представить доказательства экоцида на ближайшем заседании Еврокомиссии. И подчеркнул: если они будут подтверждены, России грозят серьезные санкции.

В августе национальный парк Боржоми - Харагаули действительно серьезно пострадал. Горели леса, в результате миграции сократилась численность редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Таких, как кавказский олень, косуля, белка, бурый медведь и кавказская гадюка. На тушение пожаров ушло 23 дня. 16 сентября грузинская сторона начала расследование причин пожара.

Но уже за месяц до этого подозрения пали на Россию. Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе на встрече с журналистами 15 августа сообщила, что над территорией заповедника летал российский вертолет и сбрасывал зажигательные бомбы.

Это обвинение отвергнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобороны России (имя не было названо). «Нам понятно, - сказал он, - что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии. К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении».

От помощи Грузия отказалась, и со временем страсти поутихли. А 18 декабря появилась информация о том, что грузины договорились с англичанами о совместном восстановлении заповедника.

Тем не менее, спустя почти месяц Грузия вновь пошла в атаку на Россию, доведя тему Боржоми до уровня Еврокомиссии. Возможно, помощи британцев оказалось недостаточно, и было решено, принудив северного соседа к финансовой ответственности, выбить из него деньги на восстановление заповедника...

Но почему было сразу же не принять предложенную Россией помощь? Гордость, что ли, помешала?.. И второе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100