События

Съезд грузин: повестка дня, делегаты, гости

Соответствует ли это действительности? Неужели там никто больше не желает встречаться со своими соотечественниками в России? Даже ради обсуждения общих проблем?

Мы набрали телефонный номер Михаила Хубутия и получили подробные разъяснения.

Рассылать приглашения начали только 15 января. Кроме известных грузин, проживающих в России, - бизнесменов, деятелей науки и культуры, в Москве ждут гостей и из Тбилиси. К сегодняшнему дню, сказали нам, уже получено 400 ответов с согласием на участие в работе съезда. В основном пока от представителей диаспоры в РФ.

Что касается гостей из Грузии, то вопреки сообщениям грузинской прессы устное согласие на свое участие в мероприятии дал госминистр по делам диаспоры Иулон Гагошидзе. Почему в грузинских СМИ появилась информация о его отказе (со ссылкой на его администрацию), остается только догадываться. А вот министр культуры Ника Руруа действительно отклонил приглашение.

Получено предварительное согласие от президента России Дмитрия Медведева. Визит же главы Грузии Михаила Саакашвили в Москву в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами невозможен. Но как только это препятствие будет устранено, грузинская диаспора охотно пообщается с президентом Грузии.

Теперь относительно повестки дня. Политические вопросы в нее не войдут. Будет обсуждаться то, что сегодня волнует многих грузин, проживающих в РФ. В частности, в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами осложнилась проблема оформления въездных виз, их продления, получения разрешений на работу.

Кроме того, болезненно острым остается вопрос возвращения беженцев, оставшихся без крова в результате многочисленных вооруженных конфликтов еще в 90-е годы в Южной Осетии и Абхазии.

Насущны также темы возобновления авиасообщения между странами и возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Организаторов съезда воодушевляет обещанное главой грузинской православной церкви католикосом-патриархом Илией II личное присутствие.

В те же дни он примет участие в церемонии интронизации вновь избранного патриарха всея Руси.

Уместно напомнить, что после августовских событий Илия II впервые посетил Москву в конце декабря прошлого года, чтобы проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Состоялась его беседа с глазу на глаз с Дмитрием Медведевым. Тем самым был начат диалог с Россией. По возвращении в Тбилиси глава грузинской церкви подчеркнул: «Я считаю, что власти Грузии должны продолжить усилия по нормализации отношений с РФ и мирного восстановления территориальной целостности нашей страны». И уже через неделю делегация грузинских общественных деятелей приехала в Москву для обсуждения накопившихся проблем с представителями Общественной палаты РФ. Представителей этой делегации также ждут на съезде грузин в РФ.

Своего патриарха грузинский народ давно уже воспринимает как надежду и опору в трудные времена. При политических кризисах роль католикоса в стране весьма заметна. Он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз». Мирил власти с оппозицией после ноябрьских событий прошлого года. Неустанно убеждал противоборствующие стороны в том, чтобы они прекратили военные действия в августе.

Грузинские политологи рекомендуют слушать Католикоса с карандашом в руках. Так, Сосо Цискаришвили говорит, что он является символом грузинского народа, не только духовным лидером, но и ориентиром мудрости.

Не случайно жители Грузии признали Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II человеком года - по результатам опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра». Президенту Грузии высказали свои предпочтения лишь 8,3 процента опрошенных, то есть в семь раз меньше.

Илия II неустанно призывает народы Грузии и России, руководителей обоих государств восстановить мирные и добрососедские отношения.

Ирина Пташковская