События

Резолюция ПАСЕ. От отписок к конструктиву

Делегаты ПАСЕ во главе с Луисом Марией де Пучем встретились с председателями Госдумы Борисом Грызловым, Совета Федерации - Сергеем Мироновым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Глава миссии Луис Мария де Пуч выразил удовлетворение прошедшими переговорами, а также полученной информацией об августовских событиях в Южной Осетии. «Нам предоставили большой объем данных и дали политические оценки, которые ранее известны не были» - сообщил де Пуч в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Он также заверил, что новая резолюция ПАСЕ будет подготовлена с учетом результатов московского визита. «Пока вся резолюция - это туманный эскиз, однако таких резких формулировок, как требование об отказе признания Южной Осетии и Абхазии к России, там пока нет» - заключил глава ПАСЕ.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что разговор перешел в конструктивное и содержательное русло. «Мы, наконец, пришли к этому диалогу, - приводит слова Косачева тот же ИТАР-ТАСС, - и, если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит».

Напомним, 3 октября прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию «О последствиях войны между Грузией и Россией». В ней было отмечено, что именно Грузия спровоцировала применение вооруженной силы в Южной Осетии, нарушив при этом международные правовые нормы. Однако в документе признавалась территориальная целостность и суверенитет Грузии и содержался призыв к России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Российская сторона тогда отказалась признавать этот пункт. Вместе с тем, в резолюции настоятельно предлагалось обеим сторонам способствовать проведению независимого международного расследования конфликта.

Сразу после этого в регион были направлены представители организации Люк Ван Ден Бранде и Матиас Ерш. 22 декабря в Париже на выездном заседании комиссии ПАСЕ по мониторингу обязательств стран-членов Совета Европы они выступили с докладом. В нем, в частности, шла речь о том, что Россия до сих пор не реализовала значительное число принципиальных требований Ассамблеи, а Грузия - «выполнила многие, но не все». Какие именно требования имеются в виду, в средствах массовой информации не сообщалось.

И вот спустя месяц представители ПАСЕ приехали в Москву. Итоги их переговоров войдут в доклад о реализации резолюции «О последствиях войны между Грузией и Россией», который будет обсуждаться на сессии Ассамблеи, стартующей 26 января.

Накануне этих переговоров настрой в России был не слишком оптимистичным. К примеру, Константин Косачев ожидал, что «предстоящий разговор будет достаточно тяжелым». В интервью РИА Новости он это так аргументировал: «В октябре при принятии резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы крайне поверхностно подошла к анализу того, что произошло между Грузией и Россией». И напомнив, что тогда российская делегация представила 27 поправок к тексту проекта, из которых были приняты только три, и те носили технический характер.

Скептически относились к перспективам переговоров и ряд политологов. Ведь, по их мнению, ключевым в реализации принятого ПАСЕ документа является вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. А этот вопрос Россия считает закрытым, и отступать от своего решения не будет. В то же время без согласия по данному пункту не обойтись. Отсюда и прогноз, который, в частности, сделал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «Газете»:

"Доклад, который будет представлен в январе, скорее всего не будет содержать конкретных предложений. Ограничатся отписками про то, что надо искать компромиссы и проводить переговоры".

Теперь, после завершения переговоров и обмена высокими итоговыми оценками с обеих сторон, особенно с учетом весьма интересных признаний Луиса Марии де Пуча, не похоже, что дело вновь упрется в «отписки».

Артем Горбунов