События

Инфоперестрелка в Гальском районе

«Грузия в последнее время целенаправленно распространяет дезинформацию об обстрелах ее территории со стороны Абхазии, - сообщил Шамба ИТАР-ТАСС. - Все это делается для того, чтобы потом иметь повод для соответствующих заявлений и чтобы требовать распространения своего контроля и контроля наблюдателей Евросоюза на территории Абхазии и Южной Осетии».

Под «соответствующими заявлениями» министр имел в виду произошедшее накануне, 18 января. В тот день МВД Грузии сообщило о том, что с территории Гальского района Абхазии был обстрелян полицейский пост в селе Хурча, который ответного огня открывать не стал. По информации РИА Новости, на месте происшествия уже побывали наблюдатели Евросоюза. Однако от комментариев они воздержались.

Грузия же, согласно упомянутому выше и широко распространенному сообщению, «крайне обеспокоена провокационным действием» и возложила всю ответственность за случившееся на Российскую Федерацию. В МИД Грузии посчитали, что это была одна из спланированных провокаций, которые участились в наступившем году с целью «вызвать дестабилизацию обстановки и вовлечь Грузию в широкомасштабную военную провокацию», передает РИА Новости. В заключение официальный Тбилиси выразил надежду, что международное сообщество примет решение об осуществлении мониторинга тех территорий Грузии, которые временно находятся под контролем России. Мол, в регионе просто необходима полномасштабная миротворческая миссия. В частности, под эгидой ООН.

Однако абхазская сторона факт обстрела опровергла. Причем сделали это сразу несколько официальных лиц. Первым слово взял 18 января начальник РОВД Гальского района Лоуренс Когония, который в интервью «Интерфаксу» сообщил: «Была слышна стрельба на территории, подконтрольной Грузии, но что там происходило, нам неизвестно».

Более обстоятельно по этому поводу на следующий день высказался министр внутренних дел республики Отар Хеция. По его словам, информация об обстреле - это провокация, а абхазские силовые структуры не имеют никакого отношения к перестрелкам, которые происходят на грузинской территории. «Мы готовы принять соответствующие меры, - цитирует Хецию «Росбалт», - в том числе использовать оружие, лишь в том случае, если будет зафиксирована попытка проникновения через границу или другие противоправные действия».

Одна сторона обвиняет и призывает, а другая опровергает. В последнее время подобная ситуация повторяется чуть ли не через день. Если гипотетически допустить, что с абхазской территории действительно стреляли, то возникает резонный вопрос. Почему грузинская сторона именно сейчас стремится придать инциденту широкий резонанс, демонстративно апеллируя к международным наблюдателям? Ведь подобных эпизодов после августовских событий было несчетное число, причем куда более громких, чем в Хурче.

Напрашивается вполне резонный ответ. Все дело в том, что, во-первых, истек срок действия мандата ОБСЕ в Грузии, а во-вторых, пока не продлен и мандат другой международной организации - ООН. Ее наблюдатели, кстати говоря, завершают свою миссию в Абхазии в феврале.

Буквально в тот же день, а именно 18 января, как сообщил ИА Regnum тот же Лоуренс Когония, со стороны села Саберио Гальского района из ручного гранатомета был обстрелян КПП у реки Ингур. Один из снарядов прошил насквозь помещение, в котором базируется пост абхазских таможенников. Второй снаряд упал перед постом, но не взорвался.

Реакция абхазской стороны заключалась лишь в констатации факта. И ответственность на третью сторону не переложили, и Европе не пожаловались.

Артем Горбунов