en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

IREX ловит Грузию на слове

18.08.2011  |  22:41

IREX ловит Грузию на слове . 21002.jpegМеждународная организация IREX опубликовала итоги своего ежегодного мониторинга свободы прессы в разных странах мира, который называется "Индекс устойчивости СМИ". Мы подробно остановимся на ситуации, которую IREX обнаружил в кавказских государствах. Дела со свободой слова в регионе, согласно отчету международной организации, обстоят довольно плохо. Причем, региональным лидером, который добился наибольших успехов в развитии независимых масс-медиа, является не Грузия - местный

"маяк демократии", а Армения.

Свобода СМИ по версии IREX оценивается по четырехбалльной шкале. Четыре балла, соответственно, это высший возможный результат, то есть ситуация, когда журналисты в стране полностью свободны, работают профессионально и имеют эффективный менеджмент. На Кавказе всем, конечно, далеко до такого результата. Более того, в регионе наблюдается обратный процесс, в Грузии и Азербайджане, идет деградация средств массовой информации. И только Армении эксперты выставили хорошую оценку - 2,9 балла, что говорит о наличии достаточно жизнеспособных, свободных и влиятельных масс-медиа.

Армения стала лидером не только среди стран кавказского региона, но и Средней Азии, что, в общем-то, естественно. Туркменистан с Узбекистаном не могут составить конкуренцию даже Грузии с ее хорошо укрепляющимся авторитарным режимом. Кстати, эти две страны занимают самые последние места в мире. В этих репрессивных режимах независимые СМИ отсутствуют по определению. Туркменистан получил 0,35 балла, а Узбекистан - 0,56.

Что касается Грузии, то исследователей заинтересовали не столько ежегодные рейтинги страны, сколько общие тенденции развития СМИ в течение длительного периода времени. В этом году вышло десятое по счету исследование IREX, и теперь легко отследить, как менялся рейтинг Грузии в течение всего этого времени. И нарисовалась удручающая картина. В 2001 году, то есть еще до всяких революций, в эпоху шеварднадзевского застоя, IREX дал стране 1,82 балла, а в 2011 году - 1,85 балла. Одним словом, за целое десятилетие уровень развития и свободы СМИ в Грузии в лучшую сторону не изменился. Эти оценки позволяют составить представление о том, что происходит в стране.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100