en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Атака на меморандум по Ингури ГЭС

21.01.2009  |  10:15

3/8/6/1386.jpegВ Сухум 20 января прибыл глава компании "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. Чтобы на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем  обсудить  вопросы функционирования Ингури ГЭС.

Необходимость визита главы российской компании Дода в Абхазию для личной встречи с Сергеем Багапшем возникла накануне. В связи с  реакцией президента республики на подписанный в конце прошлого года между «Интер РАО ЕЭС» и минэнерго Грузии меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС.

А реакция эта, оглашенная 20 января,  выражала недовольство и крайнее недоумение. В итоге Багапш, по информации «Независимой Газеты»,  решительно заявил: «Власти Абхазии не допустят ущемления интересов республики при эксплуатации гидростанции».

Все это довольно странно. Ведь в размещенном 31 декабря на официальном сайте российской компании сообщении о подписании меморандума по Ингури ГЭС говорится о том, что   представители «Интер РАО ЕЭС» предварительно провели серию переговоров с руководителями абхазской энергетической отрасли.

А тут получается, что главе государства об этом ничего не было известно. Более того, экстренность приезда в Сухум Евгения Дода в решающей мере наверняка была вызвана уж совсем конкретной и не менее категоричной фразой президента: «Никакие договоры и соглашения, подписанные за нашей спиной, без учета наших интересов, не будут иметь никакой силы».

 Таким образом, возникла реальная угроза того, что «Меморандум о взаимопонимании по вопросам эффективной эксплуатации Ингури ГЭС» окажется не более чем бумажкой. А ведь он готовился весьма нелегко. «Взаимопонимание» между российской компанией и грузинским министерством энергетики достигалось долго и трудно.

И не спроста глава минтопэнерго Александр Хетагури довольно продолжительное время воздерживался от комментариев по поводу договора с российской компанией.

Впрочем, проблемы были и после подписания документа о совместном управлении гидростаницей. Этот факт у многих в Грузии вызвал  протест.  Его подоплека такая: мы проиграли войну, а теперь, несмотря даже  на отсутствие дипломатических отношений, российская компания будет владеть грузинским стратегическим объектом. 

Потому-то, вероятно, министр Хетагури 12 января на встрече с журналистами в Тбилиси счел нужным подчеркнуть: «100 процентов акций Ингури ГЭС были, остаются и впредь будут находиться в собственности грузинского государства».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100