События

Абхазия: от шахмат до фестивалей

открытый шахматный турнир «А-Мобайл-2009».

«Радостно видеть в этом теплом, уютном зале рядом с маститыми игроками молодых и совсем юных, - приводит ИА Апсынпресс слова начальника отдела маркетинга и рекламы компании «А-Мобайл» Георгия Миквабия. - У них все впереди. Могу сказать, такие турниры теперь будут проводиться каждый год. Надеюсь, участников будет ещё больше, в том числе из других стран».

В последнее время интерес к шахматам в Абхазии заметно возрос. Первый турнир в рамках Международного шахматного фестиваля «Абхазия ОПЕН - 2008» прошел еще в июле 2008 года. Изначально планировалось, что подобные соревнования будут проходить каждый месяц. Но - помешали события прошлого августа. А потом схватки за шахматной доской возобновились. Причем - под эгидой ФИДЕ, международной шахматной ассоциации.

Нынешний турнир включил в себя два соревновательных дня, а проводился в Сухумской школе имени Анатолия Карпова. За призы боролись 28 спортсменов со всей Абхазии. Среди них - все сильнейшие игроки республики, а также молодые и начинающие, которые делают первые шаги к высотам мастерства. С последними, к слову, работают вовсе не профессиональные тренеры. Детей обучают в свободное от работы время люди других профессий - врачи и инженеры. Но по ходу турнира своим опытом с юными участниками поделился приехавший в Сухум Владимир Гуткис, по своей шахматной квалификации - международный мастер.

На вопрос, что его сюда привлекло, Владимир ответил:

«В моем родном городе Сочи и в Краснодарском крае шахматные турниры большая редкость. А у вас теперь почти каждый месяц проходят соревнования. Я уже участвовал в четырех. И на этом не остановлюсь. Абхазия сейчас многим подает пример. Я имею в виду частоту проведения турниров и массовость. Молодцы!».

Что ж, такие оценки не могут не радовать. Особенно если они относятся к республике, где, не секрет, немало проблем - от политических до социальных.

Кстати сказать, наряду с шахматами и другими видами спорта в Абхазии все больше внимания уделяют сфере культуры. У населения республики вызывают, например, живой интерес фестивали и выставки художественного творчества. Так, в феврале пройдет фестиваль авторской песни «Пою тебе, Абхазия», эстафету у которого примет в марте молодежный конкурс исполнителей песни эстрадной - «Молодые голоса».

Культурная жизнь республики в этом году будет наполнена детско-юношескими хореографическими конкурсами, выставками любительских работ в области изобразительного и прикладного искусства и фольклорными фестивалями.

Как верно подметил директор Центра народного творчества Абхазии Нури Кварчия: «Без бережного отношения к культуре и традициям экономический рост невозможен. Наша молодежь не должна забывать свои корни и с уважением относиться к наследию предков».

Артем Горбунов