en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Грузинские моряки плавают без корабля

13.10.2011  |  15:49

Батумская морская академия распрощалась с единственным учебным кораблем, в свое время конфискованным береговой охраной Грузии. Его вернули законному владельцу в Турцию. А юных моряков будут учить на тренажерах и по компьютерным программам, зато по европейской методике. Все - ради того, чтобы европейские компании вновь стали признавать дипломы грузинской "мореходки".

Полтора года Батумская морская академия эксплуатировала чужой корабль в учебных целях. Он был конфискован у гражданина Турции во время рейдов береговой охраны Грузии и в феврале 2010 года передан академии Министерством финансов. Приобретением были довольны и студенты, и Министерство образования. Сам Дмитрий Шашкин приезжал посмотреть, как тренируются будущие штурманы и электромеханики.

Но пиру за чужой счет пришел конец. Анкара вынудила грузинское правительство вернуть корабль хозяину. Из Батуми корабль провожали в торжественной обстановке, нисколько не выдавая печали. Более того, декан морского факультета Мурман Девадзе заявил, что содержать это старое корыто слишком дорого обходилось: его обслуживание стоило 70 тысяч лари в год. К тому же, выходить в море на нем было опасно.

Теперь академия снова нуждается в учебном судне, желательно более современном. И, возможно, береговая охрана Грузии уже присматривает новую жертву. Она нередко задерживает в своих водах турецких рыболовов и торговых партнеров Абхазии. В Сухуме это называют "пиратством" - таким же, как в Сомали.

В ноябре прошлого года Европейская организация безопасности судоходства приостановила действие грузинских морских дипломов на территории Евросоюза, потому что качество подготовки специалистов в Батуми упало. Отчасти проблема заключалась как раз в отсутствии опыта и реальных навыков работы. До появления турецкого корабля курсанты проходили практику по распределению в судоходных компаниях, но организовать это непросто. Грузинского морского пароходства уже не существует, а иностранные судовладельцы не любят разводить у себя "детский сад".

Без признаваемых в Европе дипломов грузинские моряки не могут заключать контакты и коллективные договоры на судах. Это значит, что они обречены устраиваться на работу к судовладельцам под "удобными" флагами, которые не смогут гарантировать ни зарплату, ни страховку, ни жизнь.

За падение престижа академии ответило и ее старое руководство, и весь морской департамент в правительстве страны. "Это очень большой удар по экономике и по семьям конкретных людей. Налицо как минимум безответственность и, возможно, преступление должностных лиц", - заявил тогда президент Михаил Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100