События

ПАСЕ по страсбургскому счету

26 января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди других вопросов намечено обсудить ситуацию на Южном Кавказе.

Для дискуссии о том, как выполнялась принятая в октябре прошлого года резолюция № 1633 «О последствиях войны между Грузией и Россией», будет отведена вся среда 28 января.

В первую очередь Ассамблея заслушает доклад Матиаса Ерши и Люка Ван ден Бранде, побывавших в октябре на Южном Кавказе, а 18 января - в Москве. Затем слово возьмет докладчик комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер, которая расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта (регион она посещала в ноябре). После чего и начнется дискуссия, по итогам которой будут приняты проект рекомендаций двум сторонам и новая резолюция.

Разговор, по мнению главы российской делегации на Ассамблее, председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, предстоит непростой. «Я ожидаю, - сообщил дипломат 24 января РИА-Новости, - большое количество несовпадающих точек зрения, но, тем не менее, не предвижу никакого конфликта, мы постепенно выходим с ПАСЕ на нормальный конструктивный диалог».

Добавив при этом, что обсуждение «югоосетинской и абхазской тем» пройдет более содержательно, чем в октябре (когда была принята резолюция «О последствиях войны между Грузией и Россией»). Косачев также сообщил, что российская сторона уже внесла 33 поправки к первому докладу и 20 - ко второму.

Констатация выхода на нормальный конструктивный диалог наверняка подкреплена и недавним визитом в Москву главы организации Луиса Марии де Пуча. Точнее, его положительными впечатлениями. Напомним, в российской столице де Пуч обсуждал выполнение резолюции по ситуации вокруг Южной Осетии. И, подводя перед журналистами итоги, в частности, отметил, по сообщению ИТАР-ТАСС:

«Нам предоставили большой объем данных и дали политические оценки, которые ранее известны не были». Глава ПАСЕ также пообещал, что московский визит найдет отражение при работе над новой резолюцией Ассамблеи, обнадежив, что «таких резких формулировок, как требование об отказе признания Южной Осетии и Абхазии к России, там пока нет».

Однако, по крайней мере, одна резкая формулировка в среду наверняка прозвучит. Это требование допустить в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей ЕС и ОБСЕ. По информации газеты «Взгляд», такой пункт содержится в обоих докладах Парламентской Ассамблеи. И особое внимание на него, мол, обратит в своем докладе Кориен Йонкер. Мотивируя это своей обеспокоенностью судьбами этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии, которые, по ее данным, оказались в «крайне сложной ситуации».

Да, вопрос присутствия наблюдателей может в очередной раз стать камнем преткновения в диалоге между Россией и ПАСЕ по Южному Кавказу.

Относительно ОБСЕ, напомним, Россия уже дважды накладывала вето на продление мандата наблюдателей этой организации в связи с устаревшим названием - «Миссия ОБСЕ в Грузии». Настаивая на самостоятельных представительствах миссий в Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация с допуском наблюдателей ЕС тоже непростая. Достаточно вспомнить декабрьское заявление абхазского президента Сергея Багапша: «Наблюдатели от ЕС никогда не будут выполнять свою миссию на территории Абхазии. Это противоречит и соглашению Медведева - Саркози, в соответствии с которым наблюдатели от ЕС должны находиться на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии».

Однако все это, видимо, и будет учтено, став темами предстоящей в среду дискуссии. И, как говорилось выше, стороны настроены на продуктивный диалог, на то, что вполне реально найти решения, которые будут устраивать всех.

Артем Горбунов