en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Труден был путь тепла в Южную Осетию…

27.01.2009  |  15:16

4/5/2/1452.jpeg

Грузия возобновила поставки газа в Южную Осетию. Об этом стало известно 25 января. Таким образом, полугодовая блокада Цхинвала снята.

В этот день Ираклий Николаишвили, заместитель генерального директора компании «Итера-Грузия», отвечающей за поставки топлива в Южную Осетию, сообщил «Интерфаксу»: «До конца января в республику будет поставлено полмиллиона кубометров газа. А в феврале этот объем по мере необходимости увеличится в три-четыре раза».

По информации РИА-Новости, российский газ начал поступать в Цхинвал 25 января в 8 утра. Однако уже через два часа его подача была приостановлена.  Как известила пресс-служба грузинской нефтегазовой корпорации, на Гвелетской распределительной станции в Казбегском районе, что на границе с Россией, произошла авария. «Наши специалисты, - приводили текст заявления РИА-Новости, - пока не могут назвать сроки возобновления поставок, но предпринимаются все необходимые меры».

Нельзя сказать, что югоосетинская сторона отнеслась к этому заявлению с полным доверием. Так, ИТАР-ТАСС приводит слова спецпредставителя президента республики по  вопросам урегулирования постконфликтной ситуации Бориса Чочиева: «Настораживает тот факт, что авария в Казбегском районе произошла именно в то время, когда в газораспределительную систему республики стали поступать первые кубометры газа и было назначено подключение первых социальных объектов».

Однако опасения не подтвердились. Уже днем газ стал поступать на югоосетинский хлебобулочный комбинат. И в подтверждение этой информации поступили новые данные от грузинской нефтегазовой корпорации. Там сообщили, что работы по ликвидации аварии завершены, а топливо идет по трубам в полном объеме.

Благую весть с нескрываемой радостью восприняли активные участники урегулирования вопроса - официальная Москва и ОБСЕ.

В МИД России, как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, были  «удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома». При этом МИД похвалил ОБСЕ, «оперативно направившую своего специального представителя в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100