События

Труден был путь тепла в Южную Осетию…

Грузия возобновила поставки газа в Южную Осетию. Об этом стало известно 25 января. Таким образом, полугодовая блокада Цхинвала снята.

В этот день Ираклий Николаишвили, заместитель генерального директора компании «Итера-Грузия», отвечающей за поставки топлива в Южную Осетию, сообщил «Интерфаксу»: «До конца января в республику будет поставлено полмиллиона кубометров газа. А в феврале этот объем по мере необходимости увеличится в три-четыре раза».

По информации РИА-Новости, российский газ начал поступать в Цхинвал 25 января в 8 утра. Однако уже через два часа его подача была приостановлена. Как известила пресс-служба грузинской нефтегазовой корпорации, на Гвелетской распределительной станции в Казбегском районе, что на границе с Россией, произошла авария. «Наши специалисты, - приводили текст заявления РИА-Новости, - пока не могут назвать сроки возобновления поставок, но предпринимаются все необходимые меры».

Нельзя сказать, что югоосетинская сторона отнеслась к этому заявлению с полным доверием. Так, ИТАР-ТАСС приводит слова спецпредставителя президента республики по вопросам урегулирования постконфликтной ситуации Бориса Чочиева: «Настораживает тот факт, что авария в Казбегском районе произошла именно в то время, когда в газораспределительную систему республики стали поступать первые кубометры газа и было назначено подключение первых социальных объектов».

Однако опасения не подтвердились. Уже днем газ стал поступать на югоосетинский хлебобулочный комбинат. И в подтверждение этой информации поступили новые данные от грузинской нефтегазовой корпорации. Там сообщили, что работы по ликвидации аварии завершены, а топливо идет по трубам в полном объеме.

Благую весть с нескрываемой радостью восприняли активные участники урегулирования вопроса - официальная Москва и ОБСЕ.

В МИД России, как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, были «удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома». При этом МИД похвалил ОБСЕ, «оперативно направившую своего специального представителя в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы».

В свою очередь и Вена сделала реверанс Москве. «Я одобряю действия сторон, - приводит слова председателя ОБСЕ Доры Бакоянни РИА-Новости, - которые проявили конструктивный подход, сделавший возможным урегулирование этой насущной гуманитарной проблемы». Бакоянни также оценила важную роль в решении «газового вопроса» своей организации, поскольку именно после визита в Цхинвал спецпредставителя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса 12 января появились подвижки, а спустя короткий промежуток времени газ стал поступать в Цхинвал.

Что ж, драма с прекращением поставок российского газа в Южную Осетию транзитом через Грузию, судя по всему, завершена. Пережиты не только трудные для населения, оставшегося без тепла, месяцы. Ведь были и взаимные обвинения в неисправности трубопровода, и апелляции к мировому сообществу... Но был еще и, между прочим, остается грузинский закон «Об оккупированных территориях». Который, напомним, запрещает всякое взаимодей ствие с Южной Осетией и Абхазией. Что неоднократно использовалось как обоснование (наряду с неисправностью трубы) прекращения поставок газа.

А что же, кстати говоря, теперь? Если закон не исполняется, значит, надо как минимум внести в него коррективы? А, может, и вовсе отменить...

Главное, чтобы не возникало больше никаких препятствий для обеспечения Южной Осетии теплом.

Артем Горбунов