en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Южная Осетия ограничивается

02.11.2011  |  18:45

Южная Осетия ограничивается. 24022.jpeg

Южная Осетия активно обустраивает свою государственную границу с Грузией. Происходит это посредством растягивания колючей проволоки. А в последнее время появились еще и таблички, указывающие на линии прохождения границы. Грузия в этом процессе, разумеется, не участвует. Но претензии у нее есть. Об этом стало известно во время последней четырехсторонней встречи в приграничном грузинском селе Двани.

 

Южная Осетия сейчас сконцентрирована на необычайно острой предвыборной кампании. Но это не мешает заниматься и другим, может, даже более важным государственным делом - обустройством границы с Грузией. В последние недели зеленые таблички на серых столбиках, указывающие, что именно тут пролегает грузино-осетинская граница, повсеместно возникли вдоль сельских проселков.

Это самые обычные указатели, рядом с ними - или где-то поблизости - нет ни постов , ни пограничного контроля. Нет тут и колючей проволоки. Эти указатели - своего рода информация к размышлению. Однако для местного населения, живущего по обе стороны границы, это чрезвычайно важная информация. Несмотря на усилия российских погранвойск, которые построили рядом с Грузией несколько военных баз, во многих местах граница - сплошная дырка. Жители и грузинских, и осетинских сел знают, что живут на границе, но вот где точно она проходит - не в курсе. И это создает им массу проблем. В Южной Осетии незаконный переход является преступлением - соответственно, жители Грузии, случайно очутившиеся на сопредельной территории, регулярно оказываются в цхинвальском СИЗО.

В Грузии осетин за такой же проступок наказывают по-своему. Поскольку грузины не признают эту границу, формально осетины могут ее свободно пересекать. Но на деле все обстоит иначе: в ближайшем грузинском селе находятся усиленные наряды полиции, которые отлавливают жителей ЮО и отвозят их в Гори. Даже если потом их и отпускают назад, то без имущества и автомобилей.

Если бы граница проходила по безлюдной пустыне, то этих проблем бы не существовало. Но дело в том, что местность вдоль нее густо населена. И с одной, и с другой стороны - масса сел. Сельские угодья расположены как раз вдоль пограничной линии. Поэтому конфликты местных жителей и российских пограничников происходят регулярно.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100