События

Три версии убийства замминистра Закана Джугелия

По сообщениям прессы, замминистра расстреляли, когда он пил кофе на веранде сухумского кафе «Кики». Данные о числе киллеров разнятся - от одного до двух. То же и относительно оружия: кто-то говорит о дробовике, кто-то - о винчестере. Нет также единого описания обстоятельств покушения. По одним свидетельствам, стреляли из машины, по другим - убийца вошел в кафе и выстрелил в Джугелия.

В результате ранений в грудь и голову заместитель министра скончался на операционном столе в республиканской больнице Сухума. Объявленный в Абхазии план «Перехват» не дал результатов.

Погибший участвовал в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, был награжден "Орденом Леона". Позже Джугелия возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. В 2005 году он был назначен заместителем министра и главой криминальной милиции. Именно ему было поручено организовать работу абхазских правоохранительных органов в Гальском районе и Кодорском ущелье. Кроме того, он "вел" агентурную сеть в республике и в приграничных грузинских районах.

Правоохранительные органы Абхазии склоняются к трем версиям убийства. Согласно первой, Джугелия могли «заказать» наркокартели, действующие в республике. По словам начальника следственного отдела Генпрокуратуры Джемаля Гогия, тот вел активную работу по пресечению незаконного оборота наркотиков. Также в его обязанности входило выявление и раскрытие экономических преступлений.

Помимо этого в Генпрокуратуре не исключают, что с замминистра могли расправиться местные криминальные авторитеты. Джугелия непосредственно руководил оперативной работой по громким делам, связанным с нападениями на инкассаторов государственных и коммерческих организаций.

«Они могли преследовать цель дезорганизовать работу органов власти, создать обстановку криминального террора, продемонстрировать беспомощность правоохранительных органов страны перед общественностью», - цитирует Джемаля Гогия «Росбалт».

Третья версия, как подсказывает простая логика, предполагает грузинский след. Тот же Гогия высказался так: «Убийство могли совершить спецслужбы иностранного государства, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, помешать руководству проводить мероприятия, направленные на обеспечение социально-экономического развития в стране".

И хотя название этого государства произнесено не было, совершенно ясно какое именно имелось в виду.

Две первых версии исключает и заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия:

"Вряд ли это связано с криминальным миром, - говорит он. - Сухум - маленький город, здесь все друг друга знают. Он был связан с бизнесом, владел рестораном «Эльбрус». Не думаю, что бизнес мог послужить причиной его убийства".

Напомним, это не первый случай расправы с абхазскими силовиками в последнее время. 23 октября в Гали был убит начальник разведывательного отдела министерства обороны Эдуард Эмин-заде. Тогда служба госбезопасности Абхазии обвинила в его убийстве спецслужбы Грузии. В Тбилиси же это покушение отнесли к криминальным разборкам «сепаратистов».

Сейчас наблюдается нечто подобное. В грузинской газете «Резонанси» эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе так прокомментировал случившееся:

«Могу сказать с уверенностью, что де-факто заместитель министра внутренних дел стал жертвой очередных бизнес-разборок. В Абхазии подобные противостояния в связи с бизнес-интересами происходят очень часто».

Агентство GHN связало убийство с «приближающимися выборами лидера сепаратистского режима». Хотя каким боком к ним относится Джугелия, не собиравшийся баллотироваться в президенты? В обоснование этой нелепой версии агентство привело мнение «местных жителей». Но... не указывая их имен.

А тбилисский сайт «Наша Абхазия» ничтоже сумняшеся успокоил своих читателей таким фантастическим утверждением: «В Абхазии убит известный террорист Закан Джугелия. Ликвидировавшие бандита скрылись».

Это, конечно, вряд ли стоит считать подарком для тех, кто разрабатывает «грузинский след», но, во всяком случае, о нем напоминает.

Сергей Чайкин