en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Сквозь Грузию в ВТО

10.11.2011  |  19:01

Сквозь Грузию в ВТО. 24311.jpeg

Россия и Грузия подписали документ, благодаря которому Москве открывается путь во Всемирную торговую организацию. Это соглашение поистине выстрадано отечественной дипломатией в тяжелой и изнурительной борьбе с Тбилиси, который сделал все возможное, чтобы получить от ситуации максимум политических дивидендов.

Условия уникального консенсуса, придуманного швейцарцами, пытается осмыслить целая армия разных экспертов и политиков. Ибо в международной практике никогда не происходило ничего подобного.

Зеленый свет на пути России в ВТО наконец загорелся. После того как произошло подписание соглашения с Грузией, которая сама вошла в эту организацию в 2000-м году, все остальные технические шаги будут проходить в экспресс-режиме, так, чтобы до конца года страна смогла стать членом Всемирной торговой организации.

Согласно условиям, претендующая на присоединение к ВТО страна не должна иметь никаких спорных вопросов ни с кем из действующих членов организации. В данном случае Грузия оказалась почти непреодолимым препятствием для России. Какие отношения между двумя странами, знают все. Претензии, которые предъявляет Тбилиси к Москве, тоже для большинства не секрет. Но одна из них отложила перспективу членства России в ВТО на целых шесть лет. Речь идет о пограничных территориях. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и называет границы с ними "российско-абхазской" и "российско-осетинской" соответственно. Грузия же попробовала за счет вступления России в ВТО реализовать мечту последних двух десятилетий - выставить своих таможенников на границах республик с Россией, на пунктах Псоу и Рокский тоннель. Но как сделать это, если сами территории не контролируются грузинскими властями? Единственный вариант - выставить их на российской стороне. В общем, Россия могла добраться до ВТО только через уступки Тбилиси, а значит, через грандиозный провал своейкавказской политики.

Выход из тупика придумали швейцарцы. В умных головах дипломатов, которые ныне посредничают между Москвой и Тбилиси, родилась уникальная конструкция, аналогов которой нет нигде в мире. Они предложили выставить на границах не грузинских таможенников, а международных наблюдателей. Наблюдатели будут швейцарцами, технически обеспечивать мониторинг будет частная швейцарская компания. На отшлифовку идеи ушло нескольких месяцев, когда посредникам пришлось раз десять поездить между Женевой, Тбилиси и Москвой, обсуждая разные пункты соглашения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100