en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Анкваб освободил слово

14.11.2011  |  17:17

Анкваб освободил слово. 24415.jpeg

Независимый абхазский телеканал "Абаза" получил возможность вещать на всей территории республики. Имидж президента Анкваба как "гонителя СМИ" не оправдывает себя.

 

Офис телекомпании "Абаза" занимает всего несколько маленьких комнат в старинном особняке в центре Сухума. Еще у телекомпании есть "вышка" - чердак 14-ти этажного санатория, с крыши которого открывается изумительный вид на столицу Абхазии.

В "Абазе" всегда во время своих командировок тусуются российские и не только телевизионщики, и они очень удивляются, как с абсолютным минимумом техники и хронической нехваткой кадров можно делать относительно качественное телевидение.

А у компании, которую уместнее было бы называть студией, действительно есть немало интересных проектов.

В течение уже нескольких лет телеканал "Абаза" был главным конкурентом национального телевидения, отнимая у АГТРК часть аудитории в Сухуме.

Но быть конкурентом государственному телевидению "Абаза" могла только в столице. За пределами пригородов сигнал "Абазы" поймать было невозможно. Но проблема была не столько технической, сколько политической. Дело в том, что учредитель и владелец телеканала - бизнесмен Беслан Бутба, которого считают самым богатым человеком в Абхазии. В последние несколько лет Бутба занялся политической деятельностью и одно время даже рассматривался как возможный лидер оппозиции. В этой ситуации к телекомпании "Абаза" при прежнем президенте республики Сергее Багапше относились как к "рупору" противников властей. Правительство отказывалось "включить кнопку" даже несмотря на то, что журналистский коллектив "Абазы" состоял не только из сторонников Бутбы, и до настоящей оппозиционности каналу было далеко.

В сентябре 2009 года был утвержден перечень обязательных общедоступных телевизионных каналов, в котором оказалось несколько российских каналов и только один абхазский - Абхазская гостелерадиокомпания. "Абазу" в список не включили. Тогда журналисты устроили общенациональную кампанию по сбору подписей от населения в поддержку вещания на всей территории республики. Но результата это не дало. Впереди были президентские выборы, владелец канала Беслан Бутба выдвигал свою кандидатуру, и власти предпочли не рисковать.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100