События

Увы, с ПАСЕ все по-старому

В Страсбурге 28 января прошло заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы по ситуации на южном Кавказе. Итогом стала новая резолюция о взаимоотношениях России и Грузии.

Проект новой резолюции был принят подавляющим числом голосов (118 против 25). Как и в октябрьском документе, ПАСЕ, передает ИА Regnum, вновь осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвав отменить это решение и «полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ».

Комментируя это в газете ВЗГЛЯД, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, отметил:

«Если Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии, то произойдет новая война. Поскольку у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще одну военную операцию». Кроме того, подчеркнул он, требования Ассамблеи не могут быть выполнены в силу их «неверного определения», а все трудности диалога России и ПАСЕ связаны с неправильной оценкой, которую организация дала августовским событиям.

В новой резолюции, принятой на заседании Ассамблеи, содержится и обращение к Грузии. Но оно - куда мягче. Это, в частности, призыв придерживаться соглашения о прекращении огня (план Медведева - Саркози) и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. По всей видимости, участники заседания признали справедливость заявлений главы МИД России Сергея Лаврова, который в последнее время не раз говорил о том, что Грузия наращивает присутствие армейского контингента на границе с Южной Осетией.

И, как логическое продолжение, - Грузии предлагается воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль административных границ с Южной Осетией и Абхазией.

А вот по адресу этих двух республик формулировки заметно жестче: «одновременно Ассамблея призывает незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон».

Отметим, что не хватило всего одного голоса для включения в резолюцию «О последствиях войны между Грузией и Россией» пункта о возможном лишении российской и грузинской делегаций участия в принятии решений на следующей сессии. По информации «Интерфакса», с такой инициативой выступила группа депутатов из Швеции, Грузии, Эстонии, Украины и Литвы. Их идея заключалась в следующем: «Ассамблее следует рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса делегаций на апрельской сессии в случае, если одна из сторон не выполнит условий новой резолюции».

Обратите внимание на любопытную подробность: среди авторов инициативы - и представители Грузии! Отсюда следуют один из двух предположительных выводов. Либо грузинские делегаты были совершенно убеждены, что их страна неукоснительно выполнит требования резолюции. А если нет, и Грузия будет голоса лишена, все равно бояться нечего: ПАСЕ не откажется «полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии» и в беде ее не оставит.

Что же касается отношения (не хочется употреблять слова «предвзятого») Ассамблеи к России, то неприятным сюрпризом для ее делегации стало и то, что все 33 поправки к открывшим заседание докладам Матиаса Ерши и Люка Ван ден Бранде, а значит, и к тексту резолюции, были отклонены.

Еще одна тема, которая давно волнует и страны-участницы августовского конфликта, и европейскую общественность, - это допуск международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Участники дискуссии в Страсбурге, как и ожидалось, приняли решение, что такой допуск должен быть обеспечен безоговорочно. И с учетом позиции ПАСЕ относительно суверенитета той и другой республик, мандаты соответствующих миссий сохраняются в прежнем формате. Что в корне противоречит твердому желанию ЮО, Абхазии и России обновить устаревшие мандаты. То есть создать самостоятельные миссии для каждой из республик, а не одну на всех, «Миссию в Грузии».

Но не все так плохо.

В докладе Ван ден Бранде прозвучало, по информации РИА Новости, следующее:

«Считаем необходимым учредить специальный комитет по ситуации в регионе. Можно пригласить парламентариев России и Грузии. Мы также хотим включить представителей Южной Осетии и Абхазии».

По мнению бельгийца, создание такого комитета должно стать главным механизмом разрешения конфликта на Кавказе. И не исключено, что на следующей, весенней, сессии этому предложению будет дан ход.

Что ж, прогнозы, подразумевающие конструктивный диалог между Москвой и Страсбургом, не сбылись. Удивительно, но факт: столь ответственная фигура, как глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч, выходит, позволил себе не очень ответственное заявление. Во время своего визита в Москву 19 января он произнес: «Таких резких формулировок, как требование об отказе признания Южной Осетии и Абхазии к России, в резолюции пока нет».

Умудренный дипломат, видно, неспроста употребил страхующее словечко «пока».

Ну, а твердая позиция, которую, невзирая ни на что, сохраняет, по словам Косачева, Россия, несколько неожиданно была оценена, как свидетельствует Day.az, грузинским политологом Арчилом Гегешидзе:

«Несмотря на то, что резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы в отношении России довольно критична, Россия на данном этапе не уступит достигнутое на Кавказе превосходство».

Артем Горбунов