en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Увы, с ПАСЕ все по-старому

29.01.2009  |  17:50

4/8/6/1486.jpeg

В Страсбурге 28 января прошло заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы по ситуации на южном Кавказе. Итогом стала новая резолюция о взаимоотношениях России и Грузии.

Проект новой резолюции был принят подавляющим числом голосов (118 против 25). Как и в октябрьском документе, ПАСЕ, передает ИА Regnum, вновь осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвав отменить это решение и «полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ».

Комментируя это в газете ВЗГЛЯД, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, отметил:

«Если Россия отзовет признание Южной Осетии и Абхазии, то произойдет новая война. Поскольку у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще одну военную операцию». Кроме того, подчеркнул он, требования Ассамблеи не могут быть выполнены в силу их «неверного определения»,  а все трудности диалога России и ПАСЕ связаны с неправильной оценкой, которую организация дала  августовским событиям.

В новой резолюции, принятой на заседании Ассамблеи, содержится и обращение к Грузии. Но оно - куда мягче. Это, в частности, призыв придерживаться соглашения о прекращении огня (план Медведева - Саркози) и отвести все войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. По всей видимости, участники заседания признали справедливость заявлений главы МИД России Сергея Лаврова, который в последнее время не раз говорил  о том, что Грузия наращивает присутствие армейского контингента на границе с Южной Осетией.

И, как логическое продолжение, - Грузии предлагается воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль административных границ с Южной Осетией и Абхазией.

А вот по адресу этих двух республик формулировки заметно жестче: «одновременно Ассамблея призывает незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100