en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Котэ Махарадзе: голос Грузии

17.11.2011  |  17:25

Котэ Махарадзе: голос Грузии. 24589.jpeg

Сегодня великому грузинскому спортивному комментатору Котэ Махарадзе исполнилось бы 85 лет. Его неповторимое сопровождение футбольных поединков зачастую отпечатывалось в памяти болельщиков куда крепче, нежели результаты матчей и фамилии наиболее отличившихся игроков.

И это неудивительно, ведь Махарадзе никогда не ограничивался перечислением составов или заумным описанием технико-тактических действий. Каждый его репортаж становился спектаклем и заканчивался овациями невидимого зрителя.

Уникальность манеры Махарадзе объяснялась его богатым театральным опытом. Более двадцати лет он покорял публику в составе труппы легендарного театра имени Шота Руставели, сыграв более девяноста ролей. Но миллионам поклонников был известен, прежде всего, его голос.

В те времена футбольные матчи шли в черно-белой трансляции, но благодаря интонациям комментатора окрашивались десятками оттенков. Многие коллеги грузинского мастера - и тогда, и сейчас - либо перебарщивают с застарелыми клише, либо излишне увлекаются метафоричным описанием действий футболистов.

С Махарадзе же все было не так. Даже некоторые языковые нелепости он умел подать так, что они со временем вошли в каноны спортивного репортажа. Ему прощали и откровенные ляпы. К примеру, знаменитый перл "И вот с мячом Олег Блохин - удар - Г-О-О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин" в строгие советские времена другому мог стоить карьеры. Но - стал частью легенды.

В некоторых случаях телезрителям даже наверняка хотелось, чтобы камера показывала не унылый матч, а тот невероятный спектакль, который Котэ Иванович устраивал в своей кабинке. Его и Николая Озерова считали эталонами советской манеры репортажа. Только им удавалось перемещаться за грань телеэкрана и на два часа становиться не просто "голосом из ящика", а членами семей болельщиков. Кстати, оба мэтра находились между собой в дружеских отношениях и искренне восхищались творчеством (а иначе их работу и назвать нельзя) друг друга. Легендарный грузинский комментатор даже в шутку жаловался, что приезд Озерова в Грузию влетает гостеприимному хозяину в копеечку.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100