en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Лучше предвосхитить пограничный инцидент, чем…

30.01.2009  |  14:51

4/9/5/1495.jpeg

Миссия наблюдателей ЕC (МНЕС) 28 января обнародовала подписанный с Грузией в Тбилиси двумя днями ранее меморандум о создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях. Об этом стало известно из официального сообщения миссии.

По информации «Интерфакса», согласно подписанному документу,  Грузия согласилась не размещать в пределах 15 километров от административных границ Абхазии и Южной Осетии  военные формирования численностью не более одного батальона. А также вооружение калибром более 120-мм и сверх пяти боевых систем или бронетехнику с вооружением от 60 до 119-мм калибра.

"Это предоставляет вооруженным силам Грузии, - приводит Civil.ge слова  заместителя руководителя операций МНЕС Клайва Тротта, - определенные возможности для обороны. Но таким объемом вооружений невозможно будет осуществить нападающие операции».

А чем более всего удовлетворена другая сторона? Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитического грузинского ведомства, которое опубликовал «GHN»: «Меморандум по взаимопониманию является еще одним выражением доброй воли со стороны Грузии и знаком ее готовности осуществить выполнение шестипунктного соглашения 12 августа 2008 года о прекращении огня» (план Медведева-Саркози. - АГ).

Таким образом, миссия Евросоюза взяла на себя определенную ответственность за исключение грузинской агрессии против Абхазии  и Южной Осетии.  Вместе с тем, 27 января стало известно, что ЕС также будет контролировать передвижение грузинского военного контингента  в зонах, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на минобороны Грузии. Согласно информации пресс-центра этого ведомства соответствующий документ, тоже включенный в меморандум, подписали глава Васил Сихарулидзе и руководитель  миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер.

Этот немецкий эксперт остался доволен итогами встречи с Сихарулидзе, отметив, что для Грузии было непросто пойти на такой шаг, поскольку ей «пришлось сочетать военную ценность такого документа с дипломатической». Хабер оценил подписание меморандума как «смелый и односторонний шаг Грузии», который должен стать примером для России, и призвал официальную Москву подписать с ЕС аналогичные соглашения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100