en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Радар в Грузии американцам не поможет

15.12.2011  |  19:36

Радар в Грузии американцам не поможет. 25799.jpeg

В свете конфликта интересов между Россией и США, связанного с развертыванием в Европе элементов противоракетной обороны, мировая пресса живо обсуждает перспективы Грузии как американского плацдарма на Кавказе. Москва предупредила: если Тбилиси продолжит наращивать военный потенциал, то в Абхазии и Южной Осетии могут появиться ракетные комплексы "Искандер-М". Грузинское же руководство заявляет о готовности принять на своей территории системы ПРО. Воспользуются ли американцы таким предложением? Российские политологи и военные эксперты, комментируя эту тему для GeorgiaTimes, разошлись в оценках.

ПРОтивостояние Москвы и Вашингтона в военной сфере набирает обороты. В Калининградской области уже введена в строй радиолокационная станция, вышли на боевое дежурство войска ракетно-космической обороны страны. Соединенные Штаты пока никак не отреагировали на российские "контрмеры", но продолжают настаивать на том, что проект ЕвроПРО будет реализован в полной мере.

Между тем уже не первый месяц в СМИ муссируются слухи о возможном появлении американских радаров в непосредственной близости от российских войск, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии. Система ПРО, как пишут издания, может быть размещена в Грузии. Таким образом, эта страна станет первой из бывших республик СССР, принявших участие в ЕвроПРО.

Кандидатура Грузии появилась на примете у Обамы после того, как свои условия по базированию элементов противоракетной оборона выдвинула Вашингтону Турция. Анкара согласна на установку у себя нового американского радара TPY-2 лишь в том случае, если американцы не будут передавать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Кроме того, турки хотят иметь полный контроль над "своей" системой ПРО.

Соединенным Штатам, не привыкшим идти на уступки, куда проще найти других желающих принять противоракетные "дары", а с ними и финансовые бонусы. В условиях давнего партнерства с Тбилиси именно Грузия представляется наиболее вероятным кандидатом. И, кстати, за океаном у этой идеи уже появились свои сторонники. "Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией", - высказались американские республиканцы Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхоф.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100