События

Иванишвили открыл Америку?

Не успели СМИ обсудить создание в Грузии оппозиционной коалиции при участии Бидзины Иванишвили, партии "Свободные Демократы" и Республиканцев, как появился еще более весомый новостной повод, связанный с грузинским миллиардером.

Сегодня противники действующей в Грузии власти встретились с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином. По словам оппозиционеров, заокеанский гость проявил высокий интерес к появлению Бидзины Иванишвили в грузинской политике.

"Эрик Рубин считает появление на политической сцене Грузии Бидзины Иванишвили важным событием", - подчеркнул глава Республиканцев Давид Усупашвили, добавив при этом, что с учетом этого фактора парламентские выборы должны быть "справедливыми и конкурентными", пишет газета ВЗГЛЯД. А лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе выразил уверенность в том, что приход Бидзины Иванишвили в политику увеличил "интерес американской стороны к парламентским выборам 2012 года", а Соединенные Штаты начали наблюдать за связанными с выборами процессами в Грузии даже раньше запланированного срока.

Власти республики пока не отреагировали на визит Рубина и его встречу с оппозиционерами. Единственное, о чем обмолвились представители правящей партии, это о создании Иванишвили коалиции в содружестве с бывшим постпредом Грузии в ООН, ныне главой "Свободных демократов" Ираклием Аласания и лидером Республиканцев Давидом Усупашвили. Как заявил депутат "Национального движения" Вахтанг Балавадзе, эти трое "и так были вместе". "А как это будет оформлено в правовом отношении, не очень интересно", - пояснил он. Балавадзе усомнился в том, что хотя бы у один из вышеупомянутых субъектов, как в прошлом, так и сейчас, обладает особенным политическим рейтингом. "Это - возвращение в прошлое. С кем ассоциируется Бидзина Иванишвили, понятно всем, а Ираклий Аласания и Давид Усупашвили просто осуществили самолюстрацию", - добавил депутат от большинства.

Судя по всему, противников у данного высказывания найдется немало. В середине недели открывшийся офис общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта" пришли поддержать семь тысяч человек. Собравшиеся с надеждой говорили о тех временах, когда страной будет править именно Иванишили, и что он решит проблему безработицы. "Если кто-то будет заботиться о благополучии Грузии, я буду стоять рядом с ним. Бидзина Иванишвили сделал много добра для страны и народа. У него есть все ресурсы, как умственные, так и финансовые, чтобы продолжать заботиться о Грузии", - уверен житель Тбилиси Гия Хаиндрава.

Мнения политологов о симпатиях грузинского общества к персоне Иванишвили разошлись. Так, руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили говорит, что "Грузинская мечта" не сможет составить конкуренцию правящей партии, даже несмотря на то, что последняя стала совершать ошибки. "Было видно, что на презентацию собралась разношерстная публика - политические силы и люди, которых объединило схожее отношении к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, - приводит его слова "Кавказский Узел". - На ней собрались люди из разных партий, кто-то по знакомству, кто-то за старые заслуги. У движения нет четких совпадений, не видно четкой направленности - будет это общественное движение или же станет политической партией, не определены четко силы и программа". Гоголашвили считает, что "Грузинской мечте" еще необходимо побороться за электорат. "Нельзя завоевать доверие народа, опираясь на критику властей. - Они не создают образа политической силы, которая намерена придти власти", - добавил он.

Другой специалист, Рамаз Сакварелидзе, руководствуется цифрами. Политолог считает, что если в первый же день сбора подписей сторонников "Грузинской мечты" в движении объединилось приблизительно семь тысяч человек, то это показывает на высокий интерес общественности к самому движению. "Грузинская мечта" зафиксировала свою позицию, хотя программа как таковая и не составлена, это своего рода действенный элемент. Если есть поддержка народа, то цель будет достигнута, - сказал Сакварелидзе. - Во время "революции роз" тоже не было программы, но были лозунги: "Грузия без Шеварднадзе" и "Грузия без коррупции", это было четко и лаконично".

После визита в Грузию заместителя помощника госсекретаря США и слов поддержки со стороны Вашингтона, политологи утвердились в мысли о том, что Иванишвили сможет составить реальную конкуренцию нынешним властям республики. "Я считаю, что Запад в любом случае будет устраивать смотрины очень разных политиков, которые могут прийти на смену Саакашвили, - заявил в интервью GeorgiaTimes старший эксперт РИСИ Евгений Бахревский. - И они будут действовать по всем фронтам: во всех частях грузинской оппозиции, правительства, каких угодно организаций. И сам грузинский политический класс не возражает против этого. Там не политика, а такие смотрины - кто больше всех понравится США".

По мнению собеседника нашего издания, Саакашвили - "достаточно отработанная" фигура. "Надо будет американцам эту запчасть поменять - поменяют. Но не на Иванишвили, так как тот юридически не имеет права на пост президента, - говорит Бахревский. - Он может присутствовать в политике, но не в качестве главы государства, так как не является гражданином Грузии".

Кстати, на днях в Тбилисском городском суде началось рассмотрение иска по делу о грузинском гражданстве Бидзины Иванишвили, которое позволило бы ему баллотироваться в президенты. Адвокаты миллиардера уже дважды потребовали отвода судьи. По их убеждению, ведущие процесс люди не блещут беспристрастностью. "В ходе судебного заседания идет запись выступления сторон, о ведущейся записи свидетельствует горящая красная лампочка на микрофоне, - рассказал координатор группы адвокатов бизнесмена Закария Куцнашвили. - Однако суд записывал только наши выступления и выключал ее, когда говорил судья. Было явно видно, что суд не записывал свои решения. В связи с этим мы дважды потребовали отвода судьи, но в обоих случаях нам отказали".

Теперь защита Иванишвили, скорее всего, станет добиваться справедливости в апелляционном суде. Интересно, повлияет ли мнение Соединенных Штатов о фигуре вознамерившегося прийти в политику бизнесмена на взгляды грузинской Фемиды.