en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Президент Саакашвили, не убивайте прессу!

20.12.2011  |  17:25

Президент Саакашвили, не убивайте прессу!. 25890.jpeg

Грузинские СМИ решили объединиться и создать профсоюз. Это вынужденная мера, пойти на которую представителям масс-медиа пришлось не от хорошей жизни. Весь медиарынок Грузии погрузился в скандалы, усилилось давление властей на независимые телеканалы. К "Маэстро" и "Триалети", уже давно воюющим за свою свободу, добавилась маленькая гурийская телекомпания, вокруг которой начался имущественный спор. Оптимизма не добавляют и проблемы с распространением печатной прессы.


Судный час "Маэстро"

В основе стремления грузинских журналистов к объединению в профсоюз лежит внешне малозначительная, но на самом деле очень важная новость. В рамках проекта мэрии Тбилиси "1000 киосков" будет проводиться аукцион по установке новых ларьков. Владельцев старых киосков вынуждают съехать, а большинство из них живет за счет продажи газет. Выходит, что печатная продукция может потерять возможность распространения. Основная часть независимой прессы продается в Тбилиси, регионы для нее закрыты - хотя бы из-за дороговизны дорожных расходов. А теперь появилась угроза потерять и столичный рынок.

"Президент Саакашвили, не убивайте прессу!" - шесть грузинских газет разместили на своих страницах этот слоган, переведенный на грузинский и английский языки. Теперь каждый свой номер они будут выпускать под знаком "SOS".

Инициировал создание нового профсоюза журналистов Мамука Глонти, учредитель телеканала "Маэстро". Все его рабочее время сейчас занимает тяжба с оппозиционным политиком Эроси Кицмаришвили. "Маэстро" на своем веку повидал многое, но ситуация, когда журналистов давит оппозиция, а не власти, происходит впервые. Основатель Грузинской партии и бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в последнее время живет в офисе телеканала. Он понимает: стоит ему выйти за порог, и он тут же лишится всякого влияния на положение дел. Он пытается отбить телекомпанию у журналистского коллектива, во главе которого находится создатель "Маэстро" Мамука Глонти. Кицмаришвили канал нужен для того, чтобы сделать его рупором своей политической силы. Сейчас это весьма актуально, поскольку перед парламентскими выборами оппозиционерам явно не хватает своих СМИ, а все информационное поле уже "засеяно" материалами о Бидзине Иванишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100