en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Кавказские курды - международные террористы?

21.12.2011  |  18:01

Кавказские курды - международные террористы?. 25942.jpeg

Погромы христиан в Ираке и антикурдские операции в Турции - звенья одной цепи. Один из ее концов ведет на Северный Кавказ и в Закавказье, где веками живут курды. Волею судеб курды-езиды стали объектом внимания спецслужб. Их обвиняют в поддержке партии Абдуллы Оджалана. А известный всему Интерполу Дед Хасан - кавказский езид.

Волна антикудрской агрессии не обойдет стороной и Россию. В Москве и Санкт-Петербурге есть курдские культурные центры. На Северном Кавказе и в Закавказье курды живут веками. В отношении курдов работал закон, действующий в рассеянных диаспорах: импульс из метрополии отзывается эхом в диаспоре, даже в самой отдаленной. К примеру, сведения о Воскресении распятого Христа породили в иудейской общине Кавказа первых христиан, которые потом понесли Благую весть по всему региону.

То же самое произошло и в декабре 2011. Российские и закавказские курды восприняли известия из иракского Дахука и Турции как свою личную трагедию.


Гейдар Джемаль. Кавказ замкнулся

Представитель культурной автономии курдов России в интервью GTimes сказал следующее:

"Несколько лет в мире идет очернение курдов. Как Рабочей партии Курдистана, так и легально действующей партии в Турции - Партии мира и демократии. Курдская диаспора в России постоянно следит за событиями в Турции. Поначалу проводилась довольно мягкая политика турецких властей, шли разговоры о предоставлении курдам национальных и культурных прав. Последние действия турецких властей показывают, что это была очередная игра. Все направлено либо на уничтожение, либо на ассимиляцию курдов. Курдская диаспора проводит пикеты и акции у представительства ЕС в Москве. У российских курдов вызывает опасение ситуация с Абдуллой Оджаланом. Почти пять месяцев адвокаты не могут с ним встретиться. Его пытались отравить в тюрьме".

Российские курды, как и их собратья за рубежом, в общении с посторонним человеком проявляют осторожность. В Европе за ними, с турецкой подачи, закрепился ярлык террористических пособников. То же самое и в России. По свидетельству адвоката Валентины Чупик, "человек из курдской диаспоры в России не станет лишний раз говорить на такие темы, как Рабочая партия Курдистана, Оджалан, операции в Ираке и Турции. Любое слово на эту тему может слишком дорого обойтись курду".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100