События

Кавказские курды - международные террористы?

Погромы христиан в Ираке и антикурдские операции в Турции - звенья одной цепи. Один из ее концов ведет на Северный Кавказ и в Закавказье, где веками живут курды. Волею судеб курды-езиды стали объектом внимания спецслужб. Их обвиняют в поддержке партии Абдуллы Оджалана. А известный всему Интерполу Дед Хасан - кавказский езид.

Волна антикудрской агрессии не обойдет стороной и Россию. В Москве и Санкт-Петербурге есть курдские культурные центры. На Северном Кавказе и в Закавказье курды живут веками. В отношении курдов работал закон, действующий в рассеянных диаспорах: импульс из метрополии отзывается эхом в диаспоре, даже в самой отдаленной. К примеру, сведения о Воскресении распятого Христа породили в иудейской общине Кавказа первых христиан, которые потом понесли Благую весть по всему региону.

То же самое произошло и в декабре 2011. Российские и закавказские курды восприняли известия из иракского Дахука и Турции как свою личную трагедию.

Представитель культурной автономии курдов России в интервью GTimes сказал следующее:

"Несколько лет в мире идет очернение курдов. Как Рабочей партии Курдистана, так и легально действующей партии в Турции - Партии мира и демократии. Курдская диаспора в России постоянно следит за событиями в Турции. Поначалу проводилась довольно мягкая политика турецких властей, шли разговоры о предоставлении курдам национальных и культурных прав. Последние действия турецких властей показывают, что это была очередная игра. Все направлено либо на уничтожение, либо на ассимиляцию курдов. Курдская диаспора проводит пикеты и акции у представительства ЕС в Москве. У российских курдов вызывает опасение ситуация с Абдуллой Оджаланом. Почти пять месяцев адвокаты не могут с ним встретиться. Его пытались отравить в тюрьме".

Российские курды, как и их собратья за рубежом, в общении с посторонним человеком проявляют осторожность. В Европе за ними, с турецкой подачи, закрепился ярлык террористических пособников. То же самое и в России. По свидетельству адвоката Валентины Чупик, "человек из курдской диаспоры в России не станет лишний раз говорить на такие темы, как Рабочая партия Курдистана, Оджалан, операции в Ираке и Турции. Любое слово на эту тему может слишком дорого обойтись курду".

Стоит отдельно коснуться российских курдов-езидов. В отличие от курдов-мусульман, они зороастрийцы. На Кавказе и в Закавказье езиды живут веками. По одной из версий, расцвет религии Заратуштры произошел в Азербайджане. Недалеко от Баку сохранился древний храм солнцепоклонников Атегшях. Парадоксально, что именно миролюбивые кавказские езиды оказались в поле зрения спецслужб.

Известный Интерполу российский авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан) родился в семье тбилисских езидов. По свидетельству главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, "РПК - политический орган езидов. Езиды много лет поддерживают тесные связи с курдскими зарубежными кругами, которые имеют непосредственное отношение к Рабочей партии Курдистана. Естественно, что и те, и другие - сообщающиеся сосуды, операции турецкой армии против РПК касаются и курдов-езидов Кавказа. Они использовались спецслужбами как каналы влияния еще в советские времена".

Спецслужбы США в перекройке Ближнего Востока многое ставят именно на курдскую карту. По словам Джемаля, "курды являются на Ближнем Востоке пятой колонной США". Иракская автономия Курдистан поразительно выделяется своей сплоченностью на фоне раздираемого хаосом Ирака. У иракских курдов есть цели, задачи, направления. Эти цели и направления совершенно независимы от США. Не стоит удивляться, что вину за декабрьские христианские погромы в иракской провинции Дахук сразу возложили на курдов. Явно с надеждой, что это отразится и на Кавказе...

В "ближневосточном плане" США есть проект создания независимого Курдистана. В этот проект включен и кавказский регион. Как к этому относятся курды постсоветского пространства?Глава Федеральной национальной культурной автономии курдов России Фахад Пахиев дал комментарий GTimes

"Курды сейчас не являются сторонниками национального курдского государства. На этой территории веками проживали и армяне, и ассирийцы. В чем мы можем согласиться с США - это поддержать создание автономии, но не независимого Курдистана. Курды на всем Ближнем Востоке должны иметь свое радио, телевидение, получать образование на родном языке и в начальной школе, и в университете. Турция нам говорит: курдских школ не будет, а курдские песни - пожалуйста. Но так вопросы не решаются. Если в турецком Мардине живут ассирийцы, турки, курды и арабы, то должны быть равными по статусу языки этих народов, в иракском Мосуле - арабский, ассирийский и курдский, так как там живут арабы, ассирийцы и курды. Именно так, без каких - то ограничений для кого-либо".

Глава культурной автономии курдов России считает, что Ближний Восток, как и Кавказ, не потерпит курдского национализма. "Следствием такой политики станут взрывы, погромы, этнические и религиозные стычки".