en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Нахичевань: тюремный квартал

27.12.2011  |  20:57

Нахичевань: тюремный квартал. 25978.jpeg

Нахичеванский общественный активист Зейнал Багирзаде ближайшие три месяца проведет в тюрьме. Согласно официальной версии обвинения, он получал от государства пенсию как инвалид Чернобыльской трагедии, используя поддельные документы. Но близкие и пресса осужденного считают, что проблема в его общественной активности.

Городской суд Нахичевани приговорил Багирзаде к 3-х месячному сроку лишения свободы. Возможно, это только начало его проблем. Если в суде будет установлено, что он действительно подделал документы, на основании которых получал пенсию как инвалид-ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, то он получит семь лет тюрьмы. В том, что суд примет сторону обвинения, в Нахичевани ни у кого сомнений быть не может. Автономия - самый закрытый регион Кавказа. И здесь с правозащитниками и оппозиционерами церемониться не принято. А Зейнал Багирзаде - известный в автономии общественный активист.

Багирзаде обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: мошенничество с причинением крупного материального ущерба, присвоение компетенции должностного лица и использование поддельных документов. Весь этот букет стал следствием установленного прокуратурой подлога, в результате которого Багирзаде долгие годы был счастливым обладателем пенсии ликвидатора Чернобыльской аварии.

Кстати, сам обвиняемый заявил, что получает эту пенсию, так как действительно был ликвидатором, а вследствие чернобыльских событий стал инвалидом.

Судебный процесс был закрытым. На него не пустили не только журналистов, но и близких родственников обвиняемого. Интересы Багирзаде защищал государственный защитник, а по результатам слушаний сами судьи никаких комментариев не дали.

На самом деле причина ареста Зейнала тайной не является. Он - глава регионального отделения гражданского движения за демократию "Общественная палата". Насколько можно понять, это движение для властей - как кость в горле.

К членам семьи Зейнала местные власти, видимо, тоже не питают симпатий. Его брат Яшар Багирсой является руководителем отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) по Нахичеванской автономии. И братья являют собой чуть ли не половину местной оппозиции, периодически серьезно отравляя жизнь местным баям.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100