События

Что важнее для вступления Грузии в НАТО?

В Брюсселе 4 февраля проходит заседание комиссии НАТО-Грузия. Обсуждается выполнение программы их сотрудничества...

Грузинскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Григол Вашадзе. Помимо него в столицу Бельгии вылетели министр обороны Давид Сихарулидзе и госминистр по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе.

По информации «Росбалта», наряду с обсуждением реализации ежегодной национальной программы интеграции Грузии в НАТО, стороны уделят внимание размещению российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Мало кто сомневается, что участники переговоров потребуют от России покинуть «конфликтные зоны».

Казалось бы, сейчас Грузии в первую очередь нужно не об этом думать. Но, как говорится, «следить за собой, а не за другими». То есть стремиться, ради членства в НАТО, выполнить необходимые для этого условия, начиная с реформ - от демократических до экономических. Однако, о чем пишется немало, да и эксперты международных организаций подтверждают, - что с демократией, что с экономикой положение в Грузии плачевное. Приоритет в последние месяцы явно отдается внешней политике. И тут Тбилиси, прежде всего, хочет заручиться поддержкой альянса, этого могущественного партнера, в решении спорных вопросов, которые накопились после августа. И, значит, необходимо и очень важно, например, отвести обвинения России в наращивании военных сил в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах. А также привлечь внимание к периодически возникающим инцидентам, которые Грузия каждый раз трактует не иначе как провокации с российской стороны.

Тем не менее, официальные лица бодро заявляют о том, чего нет. Так, накануне Давид Сихарулидзе в интервью «Интерфаксу» заверял: «Грузия продолжает политику по интеграции в НАТО и выполнение реформ в рамках национальной программы сотрудничества с альянсом».

Комиссия НАТО-Грузия была создана в сентябре 2008 года. Комментируя этот шаг альянса навстречу Тбилиси, генсек организации Яап де Хооп Схеффер подчеркнул: «Эта комиссия является важной ступенью на пути углубления отношений с Грузией. Североатлантический альянс готов оказать ей помощь в вопросе интеграции».

Помощь оказалась не очень эффективной. На декабрьском саммите НАТО в Брюсселе План действий по членству Грузии не предоставили. Мотивируя это неготовностью страны, как внутри ее, так и касательно внешнеполитических действий. Тем не менее, де Хооп Схеффер пообещал усилить помощь, опять же в рамках комиссии, что «позволит выработать годовой план для осуществления необходимых реформ в республике».

Некоторые подробности этого плана включены в текст подписанной в январе Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США. Там, напомним, говорится, в частности, о «повышении соответствия возможностей и координации действий НАТО и Грузии, в том числе путем учений и улучшения оборудования вооруженных сил Грузии».

Натовские учения уже запланированы - должны пройти в Грузии в мае, с участием 23 стран.

Может, действительно, поддержка Тбилиси со стороны альянса, вплоть до членства, обеспечена и без реформ внутри страны?..

Артем Горбунов