en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Скрытые угрозы и демонстративные уступки

05.02.2009  |  18:55

5/5/7/1557.jpeg

НАТО выступило с критикой проекта строительства российских баз в Абхазии. Об этом сообщил 4 февраля на заседании комиссии НАТО-Грузия пресс-секретарь альянса Джеймс Аппарутай.

«НАТО выражает озабоченность в связи с возможностью размещения российских баз, - цитирует Аппарутая «Кавказский Узел»,  -  так как это может нарушить территориальную целостность Грузии».

Шумиха в Брюсселе, которую подняла Грузия, вызвана российско-абхазскими планами по созданию сухопутной базы в Гудауте, а также реконструкции бывших советских военных объектов в Очамчире и Бомборе.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД со ссылкой на  BBC, МИД Грузии призвал мировое сообщество «обратить должное внимание на милитаристские устремления России и не допустить торжества примата силы над демократией и международным правом». И далее - «В условиях отсутствия международного контроля на оккупированных Россией территориях Грузии РФ прибегает к любой возможности для укрепления своего военного потенциала в этом регионе».

Возникает вопрос: почему Тбилиси озаботился «милитаристскими устремлениями» России именно сейчас? Ведь своих намерений сотрудничать с Москвой в военной области абхазская сторона не скрывала. Еще в ноябре прошлого года глава МИД республики Сергей Шамба говорил: «Мы предлагаем РФ создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских. Если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом»

А после ратификации в декабре Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя государствами началась подготовка двух десятков соглашений в различных сферах. В их числе - уже конкретная работа над проектом размещения российских военных в Гудауте и Кодорском ущелье с целью надежной защиты государственной границы Абхазии.

Может быть, все дело в том, что совсем недавно, в конце января, появилась информации и о создании базы российских ВВС в Бомборе? И грузинские власти, мало веря в ее сугубо защитное назначение (беречь абхазское небо),  потому и встревожились не на шутку?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100