События

Скрытые угрозы и демонстративные уступки

НАТО выступило с критикой проекта строительства российских баз в Абхазии. Об этом сообщил 4 февраля на заседании комиссии НАТО-Грузия пресс-секретарь альянса Джеймс Аппарутай.

«НАТО выражает озабоченность в связи с возможностью размещения российских баз, - цитирует Аппарутая «Кавказский Узел», - так как это может нарушить территориальную целостность Грузии».

Шумиха в Брюсселе, которую подняла Грузия, вызвана российско-абхазскими планами по созданию сухопутной базы в Гудауте, а также реконструкции бывших советских военных объектов в Очамчире и Бомборе.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД со ссылкой на BBC, МИД Грузии призвал мировое сообщество «обратить должное внимание на милитаристские устремления России и не допустить торжества примата силы над демократией и международным правом». И далее - «В условиях отсутствия международного контроля на оккупированных Россией территориях Грузии РФ прибегает к любой возможности для укрепления своего военного потенциала в этом регионе».

Возникает вопрос: почему Тбилиси озаботился «милитаристскими устремлениями» России именно сейчас? Ведь своих намерений сотрудничать с Москвой в военной области абхазская сторона не скрывала. Еще в ноябре прошлого года глава МИД республики Сергей Шамба говорил: «Мы предлагаем РФ создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских. Если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом»

А после ратификации в декабре Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя государствами началась подготовка двух десятков соглашений в различных сферах. В их числе - уже конкретная работа над проектом размещения российских военных в Гудауте и Кодорском ущелье с целью надежной защиты государственной границы Абхазии.

Может быть, все дело в том, что совсем недавно, в конце января, появилась информации и о создании базы российских ВВС в Бомборе? И грузинские власти, мало веря в ее сугубо защитное назначение (беречь абхазское небо), потому и встревожились не на шутку?

А ведь, казалось бы, все яснее ясного. Достаточно напомнить о прозвучавшем 1 февраля комментарии замглавы МИДа России Александра Грушко: «Вооруженные силы России обеспечивают сохранение мира и стабильности в регионе, являются гарантом неповторения событий августа 2008 года, приведших к серьезным гуманитарным последствиям». И, что совсем нелишне, он подчеркнул: параметры и условия будущего российского присутствия будут закреплены в отдельных соглашениях «на основе международного принципа согласия принимающего государства».

Вот эту вот формулировку - «принимающее государство», означающую суверенитет Абхазии, на дух не принимает Грузия. А также и НАТО, и ЕС и ПАСЕ, которые горой стоят за ее территориальные претензии. А Парламентская Ассамблея «напрямки», весьма упорно и чуть ли не ультимативно призывает Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Правда, уже после вчерашнего заседания комиссии НАТО-Грузия, в тот же день, в рядах Североатлантического Альянса, похоже, наметился раскол. Как сообщают РИА Новости, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с совместным заявлением, в котором говорится о том, что Евросоюз, хоть и не стремится к доверительным отношениям с Россией, но и на конфронтацию идти не хочет.

Дословно: «Мы ратуем за активизацию сотрудничества в Совете НАТО - Россия и между Россией и Евросоюзом везде, где это только возможно. Мы желаем ведения диалога с Россией о политике безопасности в духе партнерства».

По убеждению ряда политологов, предпринятое Россией укрепление своих позиций на Кавказе, или «одностороннее изменение границ в Европе» по терминологии главы грузинского МИДа Григола Вашадзе, не скажется на ее взаимоотношениях с остальным миром. Так, в интервью Kommentarii.ru независимый эксперт Рустем Джангужин высказал на днях такую мысль:

«Можно быть уверенным, что лидеры Европы и Азии не будут присылать поздравительные телеграммы российскому руководству в связи с занятием Россией важной огневой точки. Однако также можно быть уверенным, что Запад ограничится своим устным предостережением России. А это значит, что переговорный процесс перейдет в вязкое противостояние сторон с взаимными латентными угрозами и демонстративными уступками».

Добавим, что развертывание российских баз в Абхазии станет поводом для первой после августовских событий встречи руководства НАТО и России. Как сообщает агентство «Франс-Пресс», генсек альянса Яап де Хооп Схеффер обсудит этот вопрос с первым вице-премьером Сергеем Ивановым на конференции по европейской безопасности в Мюнхене 7 февраля.

Артем Горбунов