en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Абхазия - за ООН, но пока против ЕС

06.02.2009  |  13:52

5/6/7/1567.jpeg

17 февраля в Женеве начнется четвертый раунд переговоров по ситуации на Кавказе, организуемых ООН, ОБСЕ и ЕС. Ознакомиться с позицией абхазской стороны в Сухум 4 февраля прибыли представители этих организаций.

В начале встречи принимавший гостей министр иностранных дел республики Сергей Шамба сразу предупредил:

«Если нам хотят навязать не соответствующий нашим интересам проект, - цитирует «Росбалт», - то мы его не примем. К сожалению, в последнее время мы видим, что больше внимания уделяется политической стороне вопроса, а не прагматической».

Тем самым, абхазский министр без обиняков начал с проблем, которые в последнее время наметились в отношениях с этими международными организациями.

Дело в том, что мандат миссии ООН в республике устарел ввиду того, что Абхазия получила статус независимого государства. Новый документ будет обсуждаться 10 февраля в нью-йоркской штаб-квартире этой организации.

А вот присутствие в республике наблюдателей Евросоюза, как сказал далее Шамба, для Абхазии вообще неприемлемо.  Пояснив:

«Абсурдная позиция ЕС, что Абхазия никогда не будет признана, и Россия должна отказаться от признания, ни к чему конструктивному не приведет, а тем более к доверию». И пока, мол, у Евросоюза будут такие позиции, говорить о сотрудничестве бессмысленно.

А тут еще и посол Чехии (страны, ныне председательствующей в Евросоюзе) в Грузии заявил на днях, что  главная задача ЕС - восстановление территориальной целостности Грузии. Какой после этого может быть диалог Европы с Абхазией?

Но вернемся к мандату ООН. Официальный Тбилиси не хочет ждать 10 февраля. Он уже сейчас требует создать «гарантии безопасности и недопущения террористических актов», а для этого - «ввести в Абхазию международных наблюдателей и срочно разместить миротворческие миссии».

Вот так. Не больше и не  меньше. Безо всяких обсуждений? Волевым актом авторитетных во всем мире организаций?  Даже если такое предположение из разряда «чересчур», если в действительности Тбилиси «всего-навсего» стремится ускорить ход обсуждения мандата, это не тот случай, когда оправдана поспешность. 

Упомянутые международные организации потому и авторитетны, что, в частности, предпочитают не пороть горячку. Действуют обдуманно, взвешенно, последовательно, учитывая мнения всех сторон.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100