События

Абхазия - за ООН, но пока против ЕС

17 февраля в Женеве начнется четвертый раунд переговоров по ситуации на Кавказе, организуемых ООН, ОБСЕ и ЕС. Ознакомиться с позицией абхазской стороны в Сухум 4 февраля прибыли представители этих организаций.

В начале встречи принимавший гостей министр иностранных дел республики Сергей Шамба сразу предупредил:

«Если нам хотят навязать не соответствующий нашим интересам проект, - цитирует «Росбалт», - то мы его не примем. К сожалению, в последнее время мы видим, что больше внимания уделяется политической стороне вопроса, а не прагматической».

Тем самым, абхазский министр без обиняков начал с проблем, которые в последнее время наметились в отношениях с этими международными организациями.

Дело в том, что мандат миссии ООН в республике устарел ввиду того, что Абхазия получила статус независимого государства. Новый документ будет обсуждаться 10 февраля в нью-йоркской штаб-квартире этой организации.

А вот присутствие в республике наблюдателей Евросоюза, как сказал далее Шамба, для Абхазии вообще неприемлемо. Пояснив:

«Абсурдная позиция ЕС, что Абхазия никогда не будет признана, и Россия должна отказаться от признания, ни к чему конструктивному не приведет, а тем более к доверию». И пока, мол, у Евросоюза будут такие позиции, говорить о сотрудничестве бессмысленно.

А тут еще и посол Чехии (страны, ныне председательствующей в Евросоюзе) в Грузии заявил на днях, что главная задача ЕС - восстановление территориальной целостности Грузии. Какой после этого может быть диалог Европы с Абхазией?

Но вернемся к мандату ООН. Официальный Тбилиси не хочет ждать 10 февраля. Он уже сейчас требует создать «гарантии безопасности и недопущения террористических актов», а для этого - «ввести в Абхазию международных наблюдателей и срочно разместить миротворческие миссии».

Вот так. Не больше и не меньше. Безо всяких обсуждений? Волевым актом авторитетных во всем мире организаций? Даже если такое предположение из разряда «чересчур», если в действительности Тбилиси «всего-навсего» стремится ускорить ход обсуждения мандата, это не тот случай, когда оправдана поспешность.

Упомянутые международные организации потому и авторитетны, что, в частности, предпочитают не пороть горячку. Действуют обдуманно, взвешенно, последовательно, учитывая мнения всех сторон.

Уже на декабрьском (третьем) раунде Женевских переговоров началась работа над проектом документа под названием «Предотвращение инцидентов и конфликтов» (на приграничных территориях. - АГ). Как можно предположить, этот документ заменит или дополнит новый мандат. Там речь идет и о допуске наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Абхазы в принципе согласны на присутствие в республике экспертов ООН, но в составе самостоятельной миссии. Что еще раз подчеркнул в беседе с гостями Сергей Шамба.

«Единственно приемлемый вариант, - цитирует ИА «Regnum», - это присутствие миссии ООН с измененным названием (ранее она именовалась «Миссией ООН в Грузии». - А.Г.). Но вместе с тем, мы не настолько в нем нуждаемся, чтобы пойти на какие-то уступки, которые противоречат нашим интересам». По словам Шамбы, сейчас у республики появились достаточные гарантии в обеспечении безопасности и экономического развития и сотрудничества. Явно подразумевается размещение на территории Абхазии российских военных баз.

Позицию официального Сухума гости восприняли адекватно. Спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке был краток: «Все ключевые игроки в Нью-Йорке (штаб-квартире ООН) настроены на продолжение работы миссии. И без согласия Абхазии ничего не может быть достигнуто». Столь же уважительно отнесся к пожеланиям Шамбы и посол по особым поручениям ЕС Пьер Морель.

«Мы будем надеяться, - сказал он, - на мудрость и продуктивную совместную работу. Естественно, существуют различные подходы в принципиальных позициях. Вы довели до нас, что может быть приемлемо для Абхазии, что - нет».

Артем Горбунов