en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Азербайджанская драма в Тбилиси

27.01.2012  |  20:39

пп. 26205.jpeg

Драматический театр имени Гейдара Алиева в Тбилиси продолжает разрушаться, а обещанного министерством культуры Грузии ремонта так и нет. Актеры вынуждены давать представления на чужих подмостках, потому что в здании с облупленными до кирпичей стенами, мокрыми потолками и обвисшей электропроводкой можно играть только Тарковского, причем без декораций. Так вот грузинские власти заботятся о культуре национальных меньшинств.

Обещанного три года ждут. Государственный драматический театр имени Гейдара Алиева ждет восстановления в три раза дольше - девять лет.  В 2003 году грузинские власти вернули азербайджанским актерам старинное здание, отнятое еще в середине прошлого века. Но отдали по пословице «На тебе боже, что нам негоже».  Крыша зрительного зала была похожа на решето, сквозь которое можно было смотреть на звезды.  Ее отремонтировали на деньги, выделенные тбилисской мэрией. Но на этом реставрация и остановилась.

На одной из репетиций сцена рухнула. Актер провалился этажом ниже, чудом не переломав себе руки и ноги. О том, чтобы в ободранном большом зале давать представления, не может быть и речи. Худо-бедно отремонтирован только малый зал на 60 мест. Поэтому чаще труппа гастролирует. Выступает в ТЮЗе, в  театре  Руставели или же в провинции - в Марнеули, Дманиси, Болниси, где компактно проживают азербайджанцы.

Картину полной разрухи театра в фоторепортаже представили азербайджанские СМИ, сопроводив комментарием о том, как плохо грузинские власти  заботятся о культуре национального меньшинства. Собеседник GTimes из азербайджанской общины Грузии Сулейман Сулейманов такой постановкой вопроса возмущен. «Здание театра нуждается в ремонте и есть намерение властей его отреставрировать, никакого пренебрежения с их стороны нет», - заверил он. Более того, по словам Сулейманова, за годы грузинской независимости восстановлены и построены около ста мечетей. «В Марнеули и Гардабани, где компактно проживают азербайджанцы, открыты центры национальной  культуры. Так что распространяется неверная информация», - заключил он.

Другой представитель общины, член организации Tolerance Бахтияр Зейналов, считает, что после публикаций в прессе грузинские власти должны отреагировать и заняться судьбой театра. А что касается заботы об азербайджанской культуре в Грузии в целом, то этим больше занимаются азербайджанские бизнесмены, чем грузинское правительство. «Вот в Тбилиси есть музей имени Фатали Ахундова.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100