en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Штаты сдали Афганистан талибам?

30.01.2012  |  18:58

Штаты сдали Афганистан талибам?. 26224.jpeg

В одном из своих интервью Збигнев Бжезинский назвал Афганистан "мышеловкой для Советского Союза, расставленной ЦРУ". Почетный гроссмейстер Белого дома не сказал другого: как быть американцам, если они угодят в свою же ловушку? Армия Соединенных Штатов признает: военное решение афганской проблемы потерпело полный крах. Скрепя сердце, Госдеп США пошел на официальные переговоры с талибами.

Будет излишним говорить о том, как США растили в Афганистане "Талибан". Точно так же не стоит и пересказывать историю, как талибский голем развязал войну против своего создателя. Война талибов и оккупационных войск идет уже 10 лет. В начале этой битвы Пентагон бодро рапортовал о победах. Теперь, спустя столько лет, США признали - военные меры бессмысленны. Наилучший исход - это сесть с талибами за стол переговоров.

Читайте также: Долгие игры США с "Талибаном"


Североатлантический выбор Тбилиси

Точное число попыток США договориться с талибами не известно никому. Последний раз Госдеп предпринял такую попытку в октябре 2011 года. Напомним, что 21 октября прошлого года в Кабул неожиданно прилетела Хиллари Клинтон. Госсекретаря США сразу обступили журналисты аккредитованных в Афганистане СМИ. Клинтон объявила, что цель ее визита - это дипломатическое урегулирование ситуации в Афганистане. По словам госсекретаря США, будущие переговоры с "Талибаном" пройдут в рамках специальной программы под названием "Война, революция, созидание".

К своей программе американцы пытались подключить и Пакистан. Клинтон заявила, что участие в переговорах США и талибов станут для Исламабада "новым жизненным императивом". Глава Госдепа при этом угрожающе добавила: "Если Пакистан будет противиться, то на него будет оказано очень серьезное давление".

Пакистанское руководство сразу дало понять, что в американских играх участвовать не будет. Глава МИД Пакистана Хина Раббани Хар сказала, что ЦРУ должно "само разбираться со своими бывшими лакеями, не вовлекая в это другие страны". По словам Хар, Исламабаду уже хватило действий американских морпехов в пакистанском Абботабаде, где в мае 2011 года якобы был обнаружен бен Ладен.

Читайте также: Арабские СМИ: Сколько раз убивали бен Ладена?

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100