События

Сухум: абонент недоступен

С 1 февраля в Абхазии более чем вдвое повышаются тарифы на междугородние телефонные переговоры. Это решение вызвало волну общественного протеста. В Facebook создана группа, в которую только в течение первых двух дней вступили 400 человек. Власти пока никак не комментируют ситуацию.

С завтрашнего дня в Абхазии повышаются тарифы на мобильную связь, а именно - международную связь. Теперь звонок обойдется вам в среднем в 10-15 рублей за минуту разговора. В настоящий момент два сотовых оператора республики, "Аквафон" и "А-Мобайл", предлагают международную связь по значительно более низким ценам. Минута звонка в Россию стоит в среднем 4 рубля.

Решение о повышении цен вызвало возмущение населения. В группу протестующих в Facebook только за первые два дня вступили почти 400 человек, что очень внушительно по абхазским меркам. В Общественную палату республики готовится обращение с просьбой рассмотреть ситуацию. А сегодня в Сухуме прошел круглый стол, на котором была масса известных людей, но не пришел ни один чиновник, хотя приглашены были представители аппарата президента, правительства и даже генеральной прокуратуры. И им предстояло ответить на вопрос о необходимости повышения цен.

Суть проблемы в следующем: решение о повышении платы за пользование международной связью было принято на самом высоком уровне и в интересах государственной компании связи. После того как сотовые операторы поэтапно снизили цены на международную связь, услуги стационарной телефонной международной связи потеряли клиентуру. Раньше жителям Абхазии было выгодно звонить с домашних телефонов за пределы республики, но в последнее время предоставление услуг стало убыточным. Таким образом, решение властей явно было принято в пользу государственного поставщика и ставило задачу спасти его от банкротства за счет потребителей.

Государственная компания "Абхазсвязь" переживает очень тяжелые времена. Ее инфраструктура устарела. Хотя несколько лет назад была проведена модернизация, доходов больше не стало. Компания предоставляет услуги цифровой телефонной связи, но качество хромает, а цены высокие. Экономисты утверждают, что спасти компанию невозможно, если только за счет административного ресурса не заставить людей покрывать ее убытки.

Но потребители не готовы платить. Скорее, они готовы обратиться в суд. В Facebook уже прозвучала мысль о том, что все члены группы против повышения цен на связь должны подать иски против несправедливого повышения цен.

В Абхазии все процессы персонифицированы. И за решением о повышении цен стоит, как предполагается, конкретная фигура высокого государственного чиновника - Кристиана Бжания, который фактически совмещает должность пресс-секретаря президента с должностью руководителя государственной структуры по управлению средствами массовых коммуникаций. Эта структура появилась при прежнем президенте и взяла под контроль всю весьма прибыльную инфраструктуру связи. До последнего времени ее интересы не расходились с интересами сотовых операторов. Но сейчас решение об изменении тарифов невыгодно прежде всего операторам сотовой связи, так как предполагается, что после повышения стоимость услуг государственной структуры будет ниже, чем у них. Пока "Аквафон и "А-Мобайл" молчат. Они лишь разослали смс-сообщения абонентам о повышении цен. И хотя они готовы работать по прежним тарифам, но ввязываться в споры, скорее всего, не будут, опасаясь административного давления.

Сухум: абонент недоступен. 26247.jpeg
Автором идеи повышения цен в Абхазии считают Кристиана Бжания, руководителя Управления правительственной связи и средств массовых коммуникаций.

В случае если противники повышения цен, а их тысячи, обратятся в суд, это будет первый в Абхазии прецедент массового общественного протеста в сфере экономики и прав потребителей.

Власти, несомненно, выбрали крайне неудачный период для заявления о повышении цен. Через два месяца должны состояться парламентские выборы, и можно не сомневаться, что негатив потребителей, связанный с тарифами, скажется на позициях властей.

Активный интерес населения к тарифам на связь связан во многом с тем, что очень значительная часть жителей республики постоянно или временно проживает за пределами Абхазии. И если стоимость минуты разговора с Россией вырастет до пятнадцати рублей, то звонки в Турцию будут стоить дороже тридцати рублей, а это серьезно скажется на возможностях потребителей.

Сейчас в Абхазии обсуждаются перспективы повышения тарифов на электроэнергию и растаможку автомобилей. Возможно, ставки повысятся в ближайшее время. До сих пор власти крайне осторожно относились к повышению цен на значимые для населения услуги, несмотря на то, что в ряде случаев - взять, к примеру, электроэнергию - тарифы не покрывают даже ее себестоимости.

Как показывает нынешняя ситуация, повышение цен, а тем более в интересах госкомпаний, может вызвать серьезные общественные волнения в Абхазии.