en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Территориальная нецелостность Азербайджана

02.02.2012  |  17:44

В Милли Меджлисе Азербайджана прошли дебаты по изменению конституции. Депутат-оппозиционер Гудрат Гасангулиев предложил переименовать страну в Республику Северный Азербайджан. Гасангулиева поддержали его коллеги из других фракций. По словам парламентариев, их страна - это только фрагмент большого азербайджанского государства, расколотого в XIX веке Россией и Ираном. Чего добивались парламентарии, GTimes рассказал азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов.

Р. Ибрагимов о дебатах в парламенте

Гудрат Гасангулиев (Единая партия Народного фронта Азербайджана) предложил Милли Меджлису принять историческое решение: пересмотреть ряд договоров, внести изменения в 11 статью конституции Азербайджана и переименовать государство в Республику Северный Азербайджан. Депутат обосновал это тем, что "две трети Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана". Гасангулиев сказал, что в этой исторической несправедливости виноваты договоры XIX века, заключенные царской Россией и шахским Ираном.


Азербайджан теряет имя?

Депутат имел в виду Гюлистанский и Туркманчайский договоры. Первый был подписан Россией и Персией после окончания русско-персидской войны 1804-1813 года в селении Гюлистан (ныне - в составе Нагорного Карабаха). По этому документу к России отходили следующие территории: Дагестан, Картли, Кахетия, Мегрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия и часть современного Азербайджана, где находились следующие ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства со столицей в Ланконе (ныне - Ленкорань).

Второй договор Россия и Персия подписали в феврале 1828 года, в деревне Туркманчай (район Тебриза). По этому договору Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства. Туркманчайский договор подтвердил территориальные приобретения России, полученные ранее в Гюлистане.

Гудрат Гасангулиев дал понять Милли Меджлису, что документы шахской Персии и царской России - дела давно минувших дней, предания глубокой старины. Его инициатива была поддержана другими депутатами, в частности Сиявушем Новрузовым, заместителем исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100