en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Грузинская пресса под прессом

02.02.2012  |  18:27

Оказываются, главными читателями независимых грузинских газет являются... власти страны. По данным оппозиции, в некоторых районах тиражи изданий скупаются целыми пачками, чтобы в регионах узнавали о реальной ситуации только по информационным сводкам подконтрольных государству телеканалов.

Грузинская пресса под прессом. 26286.jpeg

"Охота" на поступаемые из Тбилиси газеты - такие как "Резонанси", "Палитра недели", "Все новости" и другие - идет в районах Хони и Вани, - отмечает депутат партии "Свободные демократы" Георгий Цагареишвили. - Особенно активно это происходит, когда газеты освещают важные для страны события". Оппозиционер предполагает, что по мере приближения октябрьских парламентских выборов борьба правящего "Национального движения" со свободой слова станет еще изощреннее и острее.


Грузинские СМИ против "несвободы слова"

Схожая картина наблюдается не только в Западной Грузии, но и практически по всей стране. Исключением, пожалуй, может считаться только Тбилиси, хотя и там все непросто. К примеру, не раз приезжавший в Москву лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава рассказывал GTimes: смотря проправительственные телеканалы, в Тбилиси люди думают, что в России все горят желанием уничтожить грузинскую государственность.

Тотальная цензура пронизывает все информационные каналы страны, а преследование журналистов по политическим мотивам уже ни для кого не новость. Такие истории - на каждом шагу. Инга Григолия, бывшая ведущая некогда популярной программы "Политическая неделя", в свое время поставила подпись под обращением к вице-президенту США Джозефу Байдену с просьбой обратить внимание на диктат властей и партийное давление на национальных телеканалах республики. Вскоре "Политическую неделю" прикрыли, а Григолия приняла решение уехать в Великобританию. Меньше повезло Малхазу Гулашвили, главе холдинга Georgian Times. Полгода назад он был в гостях у нашей редакции и поведал много интересного. "Телезрители видят только то, что в Грузии строят дороги, делают добро, как страна вступает в НАТО, побеждает в войнах, - оговорил Гулашвили. - А газеты освещают ситуацию по-другому. И из-за этого против них уже начались гонения". Жертвой гонений, кстати, стал и сам Малхаз - сейчас он сидит в тюрьме.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100