События

Россия заплатила за сирийское вето

Около российского посольства в Триполи прошла стихийная акция протеста, в ходе которой несколько десятков человек залезли на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг.

Около 14:00 по московскому времени перед зданием посольства начали собираться молодые люди, которые скандировали антироссийские лозунги. Через некоторое время, когда перед посольством собралось несколько десятков человек, демонстранты пошли на штурм. В итоге они забрались на крышу посольства, повредили камеры наружного наблюдения и сорвали российский флаг. Лишь спустя почти три часа после начала нападения на место инцидента прибыли ливийские силы безопасности, которые смогли разогнать протестующих.

"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал. Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После наших решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства, - заявили в МИД РФ. - От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена".

В череде акций, устроенных вчера представителями сирийской оппозиции перед посольствами РФ во всем мире, самой громкой оказалась акция в Триполи. Подобные акции проходили и раньше, учитывая, что Москва уже не первый месяц защищает в ООН режим сирийского президента Башара Асада. Кроме того, в прошлом году подобные акции не раз проходили в связи с тем, что Россия не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о введении бесполетной зоны над Ливией, пишет газета "Коммерсантъ".

Накануне Россия и Китай во второй раз не пропустили накануне в СБ ООН резолюцию по Сирии, которая, по мнению Москвы, носила ультимативный и несбалансированный характер.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий. Его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

В Сирии уже почти одиннадцать месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. При этом, как сообщил на минувшей неделе глава сирийского МИД, число жертв среди военнослужащих увеличилось за последний месяц в два раза, а среди сотрудников правоохранительных органов - в три, передает РИА Новости.

В воскресенье около 40 человек ворвались в посольство Сирии в столице Австралии, разгромили мебель и унесли компьютеры, сообщает BBC со ссылкой на полицию Канберры.

4 февраля полиция Лондона арестовала пятерых организаторов атаки на посольство Сирии в британской столице. Примерно 150 демонстрантов собрались возле посольства Сирии в британской столице около в 2:00 утра по местному времени в знак протеста против убийства режимом Асада более 200 человек в сирийском городе Хомс. Как только началась демонстрация, в окна посольства полетели камни.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярд сообщил, что "полицейский спецназ" находился на месте, внутри здания. "Мы пришли к посольству, потому что почти 300 человек погибли в Сирии сегодня, именно поэтому мы здесь", - заявил корреспонденту Би-би-си Анас Тома, сирийский студент, обучающийся в Англии. - Люди возмущены. Я беспокоюсь о ситуации на родине. Я живу в Лондоне два года, но я - сириец из Алеппо".

"Мы не знаем, какое послание сирийский режим пытается передать сегодняшней бойней... мы действительно не понимают, что они делают. Но мы должны прекратить кровопролитие в Сирии", - добавил Тома.

3 февраля толпа ворвалась в сирийское посольство в столице египта Каире, также разгромив мебель и оборудование и устроив поджог в здании. Манифестанты также заявили, что посольство разгромлено в знак протеста против последних кровопролитий в Сирии.

В пятницу около 20 протестующих ворвалась в посольство Сирии в Берлине, нацарапав антиасадовские лозунги прямо на стенах и повредив несколько офисов, пишет MIGnews.