en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Шуши: cимвол или призрак Карабаха?

06.02.2012  |  16:46

Шуши: Символ или призрак Карабаха?. 26327.jpeg

Город Шуши, расположенный в Нагорном Карабахе, вероятно, самый несчастный город бывшего Советского Союза. В прошлом веке армяно-азербайджанский конфликт дважды разрушал его до основания. Шуши, несомненно, город-призрак, и если бы не помощь армянской диаспоры, жизни бы здесь не было. Лишь благодаря ей между руин появляется все больше новых зданий. Известный карабахский общественный деятель, блогер Альберт Восканян пишет о городе, который стал символом возрождения армянства в Нагорном Карабахе.

Шуши - в недавнем прошлом город-курорт и историко-архитектурный заповедник. В Советское время в Шуши функционировали санатории, дома отдыха, сюда приезжали отдыхать люди со всех республик бывшего СССР.


Америка начнет войну в Карабахе?

Во время карабахской войны город Шуши был сильно разрушен - находившаяся там военная база азербайджанцев регулярно обстреливала Степанакерт и близлежащие села из различных видов оружия, в следствии чего погибли сотни мирных жителей. Только 8-9 мая 1992 года Шуши был освобождён.

Сейчас восстановление Шуши является одним из приоритетных направлений властей Карабаха. Имеется проект комплексной программы восстановления города.

От редакции: Шуши когда-то был культурным центром всего Закавазья, здесь находились театры, жила интеллигенция. Но Шуши всегда оставался в центре армяно-азербайджанского конфликта. Город является центром и для армянской, и для азербайджанской культур. Первая резня армян произошла в 1920 году. С тех пор Шуши потерял свое значение. В течение всего советского времени старый город пролежал в руинах. Тогда туристы приезжали сюда для того, чтобы посмотреть на каменные руины. Это сейчас города-призраки на Кавказе - вещь обыденная, а по тем временам это был, наверное, единственный город Советского Союза, в котором разрушенные здания не восстанавливались.

Сегодняшнее население Шуши состоит и из коренных жителей, и из беженцев-армян, которые были вынуждены скрыться здесь во время войны. Всего в городе проживает около пяти тысяч человек.

К счастью, город возрождается. Хоть и медленно, но, можно сказать, последовательно. Отремонтированы медпункты, школы, дома культуры, завершены работы по асфальтированию центральной улицы города, возводится новое здание гостиницы, восстанавливаются больницы, отдельные здания.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100