События

Иванишвили вызывает Саакашвили на дуэль

Подавшийся в политику грузинский миллиардер Бидзина Иванишили заявил, что "готов простить" нынешнего главу республики Михаила Саакашвили. Для этого президенту нужно всего лишь оставить все попытки удержать власть в своих руках. В противном случае олигарх обещает Михаилу Николаевичу настоящее принуждение к миру.

"Я предупреждаю Михаила Саакашвили, чтобы он вернулся в рамки законности и попрощался с желанием остаться на какой-либо серьезной должности, - заявил Иванишвили. - В этом случае ему можно будет простить ошибки, которые он совершал многие годы. У него будет возможность быть нашим гражданином, чего и мы желаем, и чтобы ему хорошо жилось в Грузии". Бизнесмен полагает, что президент должен пересмотреть свой взгляд на вещи как можно скорее. Начать можно с малого: вывести силовые структуры из-под контроля властей, прекратить давить на СМИ и сделать суды независимыми.

Если же Саакашвили не внемлет этим советам, то Иванишвили обещает вынудить президента пойти на жертвы. "Он не сможет арестовать, запугать и взять в плен всю Грузию, - уверен олигарх. - Мы вынудим его, чтобы он начал уважать верховенство закона, и это обязательно произойдет, шаг за шагом". В этой связи Саакашвили рекомендуется не оказывать сопротивления - иначе ему же самому, по словам Иванишвили, будет только хуже: он не сможет уехать в США или Европу, но и остаться в Грузии ему не позволят. "Он может сбросить себя самого в пропасть и уничтожить собственное будущее", - констатирует Бидзина. Кроме того, Иванишвили советует главе страны не искать помощи за океаном, как было все эти годы. "О том, какая сегодня реальность у нас в Грузии, очень хорошо знают в Америке, - приводит его слова Civil.ge. - США не свыкнутся с тем, что собирается сделать Саакашвили, какими путями и какими методами собирается остаться у власти. Для них это будет неприемлемо".

С каждым днем высказывания Бидзины Иванишвили становятся все агрессивнее. Складывается ощущение, что бизнесмен обрел необходимую для борьбы со столь серьезным соперником уверенность. Причем она подкрепляется как внутренними, так и внешними факторами. Начнем по порядку.

Иванишвили вызывает Саакашвили на дуэль. 26376.jpeg

Уже сейчас в политической коалиции Иванившили внутри страны - партия "Свободы демократы", Республиканцы и Народный Форум. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с Женской партией, движением "Путь Грузии" и партией "Зеленые". Ресурс "Грузинской мечты" Иванишвили таков, что при желании он мог бы объединить вокруг себя практически весь оппозиционный спектр страны. А человека, который в современной Грузии имеет возможность выбирать себе соратников, действительно можно назвать авторитетом.

Теперь о внешней поддержке. Еще в начале недели в интервью изданию "Асавал-дасавали" он дал понять, что готов использовать в борьбе против Саакашвили все разрешенные законом методы. А если понадобится, то может и призвать обычных людей выйти на улицы Тбилиси, Батуми и других городов. "Это не будет свержением власти, наш народ покажет всему миру, что защищает голоса", - поясняет бизнесмен. - Более того, в случае фальсификаций в ходе выборов ни Америка, ни Европа не признают их итоги".

Иванишвили вызывает Саакашвили на дуэль. 26377.jpeg

Иванишвили не без оснований считает, что Запад в целом и Соединенные Штаты в частности ожидают проведения честных и справедливых выборов в парламент Грузии. Можно даже предположить, что олигарху дан некий карт-бланш. Еще в конце прошлого года заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин дал понять, что появление на политической сцене Грузии Бидзины Иванишвили - важное событие, благодаря которому интерес Вашингтона к грядущим выборам значительно возрос.

Догадки об американском лобби Иванишвили подтверждаются и публикациями в американской прессе. Так, издание The Washington Post пишет: грузинский президент в ходе недавнего тет-а-тета с Бараком Обамой "должен был услышать" слова своего коллеги о том, что Вашингтон ожидает проведения честных и свободных выборов в республике, а также формальной передачи власти. "Если же Белый дом увидит, что после парламентских и президентских выборов эти условия не были соблюдены, то у Грузии возникнут большие проблемы - независимо от того, победит ли господин Обама или потерпит поражение на своих собственных выборах", - отмечает таблоид.

Получается, что сейчас Бидзина Иванишвили уже уверенно стоит на трех китах - поддержке внутри Грузии, лояльности Вашингтона и, собственно говоря, своем почти шестимиллиардном состоянии. В руках у Михаила Саакашвили - власть. И теперь, по всем законам театрального жанра, грузинский президент должен выйти на сцену и ответить своему визави на прозвучавшие угрозы. Схватка двух политических тяжеловесов Грузии началась.