en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Лезгины атакуют Азербайджан

09.02.2012  |  20:46

Лезгины против Азербайджана. 26380.jpeg

На границе России и Азербайджана продолжается скандал вокруг двух сел с труднопроизносимыми названиями - Храх-Уба и Урьян-Уба. Дагестанскую бюрократию всколыхнуло письмо жителей деревень, в котором были выдвинуты жесткие обвинения не только в адрес дагестанских, но и федеральных властей. Как водится, у истории - двойное дно.

 

Села Храх-Уба и Урьян-Уба очень далеки от дорог и цивилизации, но очень близки к границе между Россией и Азербайджаном. И именно это обстоятельство может позволить этим двум деревням вскоре стать известными топонимами Кавказа.

В 2010 году между Москвой и Баку было заключено межгосударственное соглашение, которое определило линию прохождения границы. Все честно. Решили, что граница пройдет по линии прежней административной границы между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Но на территории Азербайджана остались две деревни, жители которых считают себя россиянами. Урегулировать их проблему было решено в особом порядке.


Дагестан решает проблемы лезгин

Распад СССР в данном конкретном месте стал большой гуманитарной проблемой для лезгин, крупного народа, поделенного теперь государственной границей. Примерно 800 тысяч лезгин оказались жителями Азербайджана - страны, в которой они, мягко говоря, не всегда чувствуют себя комфортно.

Но в случае сел Храх-Уба и Урьян-Уба возникает упорное ощущение, что проблема высосана из пальца. Жители деревень категорически отказались принять азербайджанское гражданство. При этом проблем с его получением у них нет. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству Дагестана переселить желающих в Россию, где для них должно быть построено село. Кто ехать не хочет, может взять азербайджанское гражданство и жить в своем селе дальше. Есть даже вариант получить двойное гражданство Азербайджана и России. Те, кто хотят уехать, получают компенсацию от властей Азербайджана за землю и недвижимость, которую оставляют.

Конечно, проще бы оставить людей в покое, открыть для них границу и "забить" на то, гражданами какой страны они являются. Но текущие российско-азербайджанские отношения не позволяют этого сделать. Если они не граждане Азербайджана, то, живя в своих домах, становятся нелегалами. А действующий порядок пересечения границы ограничивает их возможности свободного передвижения. И случаи, когда жителей деревень не пускали домой азербайджанские пограничники, уже были.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100