События

Лезгины атакуют Азербайджан

На границе России и Азербайджана продолжается скандал вокруг двух сел с труднопроизносимыми названиями - Храх-Уба и Урьян-Уба. Дагестанскую бюрократию всколыхнуло письмо жителей деревень, в котором были выдвинуты жесткие обвинения не только в адрес дагестанских, но и федеральных властей. Как водится, у истории - двойное дно.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба очень далеки от дорог и цивилизации, но очень близки к границе между Россией и Азербайджаном. И именно это обстоятельство может позволить этим двум деревням вскоре стать известными топонимами Кавказа.

В 2010 году между Москвой и Баку было заключено межгосударственное соглашение, которое определило линию прохождения границы. Все честно. Решили, что граница пройдет по линии прежней административной границы между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Но на территории Азербайджана остались две деревни, жители которых считают себя россиянами. Урегулировать их проблему было решено в особом порядке.

Распад СССР в данном конкретном месте стал большой гуманитарной проблемой для лезгин, крупного народа, поделенного теперь государственной границей. Примерно 800 тысяч лезгин оказались жителями Азербайджана - страны, в которой они, мягко говоря, не всегда чувствуют себя комфортно.

Но в случае сел Храх-Уба и Урьян-Уба возникает упорное ощущение, что проблема высосана из пальца. Жители деревень категорически отказались принять азербайджанское гражданство. При этом проблем с его получением у них нет. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству Дагестана переселить желающих в Россию, где для них должно быть построено село. Кто ехать не хочет, может взять азербайджанское гражданство и жить в своем селе дальше. Есть даже вариант получить двойное гражданство Азербайджана и России. Те, кто хотят уехать, получают компенсацию от властей Азербайджана за землю и недвижимость, которую оставляют.

Конечно, проще бы оставить людей в покое, открыть для них границу и "забить" на то, гражданами какой страны они являются. Но текущие российско-азербайджанские отношения не позволяют этого сделать. Если они не граждане Азербайджана, то, живя в своих домах, становятся нелегалами. А действующий порядок пересечения границы ограничивает их возможности свободного передвижения. И случаи, когда жителей деревень не пускали домой азербайджанские пограничники, уже были.

Но с другой стороны, у людей был выбор - уехать, получив компенсацию, или остаться, получив азербайджанское гражданство. Как всегда, корень зла - деньги. Жители сел посчитали сумму компенсаций недостаточной. Но что происходит в селах сейчас, трудно понять. По информации властей Дагестана, там продолжают оставаться по меньшей мере несколько десятков человек. А по информации советника постпредства Дагестана при президенте России Омара Ибрагимова, там остается только три семьи.

Еще один корень зла - медлительность бюрократов. Миграционные службы двух стран очень медленно сверяют списки жителей, которые хотят переселиться. Как только эта работа закончится, работы по обустройству, как обещают дагестанские чиновники, пойдут очень быстро.

В Махачкале всполошились не на шутку, когда на лентах новостных ресурсов появилось письмо жителей пограничных деревень, в котором они рассказали о своих проблемах. Причем адресатами обращения были Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Авторы этого и других подобных писем не стеснялись в выражениях. Они считают, что земли "проданы руководству Азербайджана за выгодные газовые и нефтяные контракты", что Москва пошла на уступки Баку, желая сохранить Габалинскую РЛС, то есть свое военное присутствие, и так далее.

И вот тут начинается самое интересное. Выяснилось, что жители сел не писали обращения, и что документ в общем-то анонимный. Но раз информационные ленты вопиют о "трагедии лезгинских сел", значит, кому-то это надо.

Похоже, вокруг лезгинской темы начинается интересная игра. Скандал вокруг деревень - не первый громкий информационный повод, позволивший заявить о проблемах лезгин и в Азербайджане, и в России. В целом информационные кампании носят явно антиазербайджанский характер, но достается и России.

Происходит все это на фоне роста активности лезгинских общественных организаций. Скандал вокруг сел заставил дагестанских чиновников оправдываться, а в это время, похоже, зреет очень мощная информационная кампания, направленная против Азербайджана. В Армении зарегистрирована организация "Мост братства". Ее задача - наладить диалог с представителями этнических меньшинств Азербайджана, которым предлагается не поднимать оружия против армян в Карабахе. Организация готова оказать всяческую помощь тем представителям азербайджанских меньшинств, которых вынудили пойти в армию и нести службу в Карабахе. В частности, в случае, если военнослужащие будут сбегать в Армению, "Мост братства" готов оказать поддержку. Первое обращение общественных активистов было распространено еще перед Новым годом и наделало много шума.

Не исключено, что целая серия мощных информационных кампаний, в первую очередь, в поддержку лезгин, ставит целью вывести тему национальных меньшинств в Азербайджане в топы информационного потока. А ситуация в Храх-Уба и Урьян-Уба - очень подходящая возможность заявить о себе на самом высоком уровне.